Высокотемпературный холодильник газа
l45729
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Ссеетскнх
Социалистических
Ресоублик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 17.V1.1961 (№ 734631/40-23) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 10.111.1969. Бюллетень ¹ 1О
Дата опубликования описания 4Х11.1969
Кл, 62с, 1!02
36d, 1!01
МПК В 60h
F 24f
1ДК комитет йо делам
Изобретений и открытий ори Секете Министров
СССР
Автор изобретения
P. К. Ротт
Заявитель
ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНЫЙ ХОЛОДИЛЬНИК ГАЗА
Известны высокотемпературные прямоточные холодильники газа с водяным отводом тепла из внутренней полости, заключенной между двумя трубными досками. Однако в таких холодильниках плотная заделка труб в трубных досках на всю их толщину ограничивает применение холодильников для охлаждения газа с температурой выше 1000 .
В |предлагаемом устройстве трубки крепятся к плоским шайбам, вваренным в расширенные проемы трубной доски. В местах крепления трубок к,передней трубной доске образуются полости, отделяющие поверхность трубной доски от трубок с газом, например, гутем расширения отверстий в доске. B эти полости введены направляющие трубки, установленные соосно с трубками для потока газа на их внешних ребрах и вмонтированные в разделительную решетку, которая расположена между передней и задней трубными досками. Зто обеспечивает двухпроточную циркуляцию охлаждающей воды в зонах высоких температурных напряжений и дает возможность повысить пределы начальной температуры охлаждаемого газа до 2000 С.
На фиг. 1 схематично показан холодильник в разрезе; на фиг. 2 — узел А крепления трубок; на фиг. 3 — разрез по Б — Б на фиг. 2.
В корпус 1 вмонтированы передняя трубная доска 2, задняя трубная доска 8 п разделительная решетка 4. Трубки 5 для потока газа и награвляющие трубки б закреплены в трубных досках. Направление потока газа и охлаждающеи воды показано |стре,1ками.
В передней трубной доске 2 вварены шайбы 7, имеющие внешний, диаметр больше диаметра трубок 5 для про10 хода газа, так что после крепления т рубки в шайбе между ее стыками и сверлением в трубной доске образуется полость, в которую введены направляющие трубки б. Они установлены соооно трубкам 5 и вмонтированы в
15 разделительную решетку 4.
Предмет изобретения
Выcокотемпературный xîлодильHèê газа, кожухотрубный, прямоточный, отлича>ощийся
20 тем, что, с целью, повышения эффективности охлаждения зон высоких термических напряжений и повышения предела начальной температуры охлаждаемого газа, в местах крепления трубок к передней трубной доске вы25 полнены полости, отделяющие поверхность трубной доски от трубок с потоком газа (например, путем расширения отверстий в доске), для чего трубки соединены с плоскими шайбами, закрывающими проемы поло3Q стей с внешней стороны трубной лоски, а для
145729 поступления в лолости потока воды применены направляющие трубки, установленные соосно с трубками для потока газа,на HY внсш них р брак и вмонтированные В разделительную решетку, расположенную между передней и задней трубными досками.!
45729
Редактор Л. Вигдорова
Текред Л. Я. Левина Корректор Л. В. К)шина
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 1602/2 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4


