Способ изготовления пищеводных бужей
Класс 30» 19ы
М» ИЯОЗ
СССР
ОПИСЛНИК HSOEPETEHHR
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М l82
T Д. Молдовер, Ю. Е. Шапиро, Л. Б. Кулиш, А. Г. Князева, P. В, Куликова и Н. И Ляшенко
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОДНЫХ БУ)КЕЙ
Заявлено 20 февраля 1961 г. за No 698713/31 16 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Ме 6 за 1962 г.
Известен способ изготовления пищеводных бужей на основе поливинилхлорида.
Для получения новых по сравнению с известными функциональных качеств бужей предлагается заготовки последних, получаемые экструзией, подвергать обработке холодом (— 170 ), а затем резанию.
На чертеже изображены предлагаемые бужи.
Пищеводный буж представляет собой упруго-эластичный стержень из специальной пластмассы на базе поливинилхлорида с конусной головкой, позволяющей производить плавное расширение сужения пораженного места пищевода.
Все бужи диаметром от 2 мм до 13,3 мл составляют набор, который подразделяется на два комплекта: четный и нечетный. Первый насчитывает 18, а второй — 17 бужей. Разница в диаметрах двух смежных номеров бужей в одном комплекте составляет 0,66 мл. На каждом буже нанесены номер, наименование завода-изготовителя и год выпуска.
Для удобства транспортировки комплект бужей укладывается в специальный футляр, в котором для каждого бужа имеется свое гнездо. В раскрытом состоянии футляр может быть использован в качестве стерилизатора, позволяющего хранить бужи в стерильном состоянии.
Два комплекта предлагаемых пластмассовых пищеводных бужей прошли клинические испытания в 4-м хирургическом отделении детской клинической городской больницы Х 13 им. Филатова.
Практическая работа с этими бужами показала, что они обладают хорошими функциональными качествами, стерилизуются кипячением, не меняют своих свойств при обработке дезинфецирующими растворами, достаточно упруги и вместе с тем эластичны.
Хорошая глянцевая поверхность и пологий конус в головной части бужей облегчает процесс введения их. № 145705
-- 2
Весьма ценным нововведением в присланных бужах является расширение диапазона их размеров и добавление дополнительных номеров в комплекте.
Создание специальных футляров для транспортировки и хранения бужей весьма облегчает процесс пользования ими.
Наиболее употребительными в практике является бужи МаМО 24 по:
32, цвет бу>кей предпочтителен белый.
Предмет изобретения
Способ изготовления пищеводных бужей на основе поливинилхлорида, отл и ч а ю щи и с я тем, что, с целью получения новых функциональных качеств, заготовка бужа, получаемая экструзией, подвергается обработке холодом при температуре минус 170 и последующему обработкой резанию.
Сocr, â ïåëü И, С. Сбитиикова
Техред А. А. Камышникова Корректор В. П. Фомина
Редактор A. К. Лейкина
Поди. к пеи. 19Х-62 г. Формат буя. 70 108 /, Объем 0,18 изд., л.
Лак, 5112 Тираж 450 Цена 4 коп.
ЦБТИ Комитета по делая изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д 2/б, Типография ЦБТИ.. Москва, Петровка, 14

