Способ крепления резин к металлу в процессе вулканизации
№ 145674
Класс 221, 2
39Ь, 5 в
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подтшсная гпупла ЛЗ 10т
A. Н. Акопян, В. С. Асламазян, В. A. Глаголев, Н. С. Ильин, Л. H. Курдин и С. Г. Конькова
СПОСОБ КРЕПЛЕНИЯ РЕЗИН К МЕТАЛЛУ В ПРОЦЕССЕ
ВУЛ КАН И ЗАЦИ И
Заявлено 24 июня 1961 и. за ЛЪ 735640/23-4 в Комитет lio дела>п изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Опубликовано в «1эюллтене пзобретени11» J¹ 6 за 1962 г.
Способы крепления различных резин к металлам (стали, чугуну. а:л lo м и и и ю, ц и н к у и T. и . ) В п р о ц е с с е B > л к а н и 3 а ц и и с и р и м е н е н и е м кл е е в нн основе хлорированных полимерных продуктов — натурального и синтетического каучуков; — известны. Однако, клен из указанных продуктов обладают существенными недостатками, а именно, они показывают Bhlсокие результаты только при креплении к металлу резин из полярных (полихлоиопренового и бутадиеннитрильных) каучуков, а использование клееп для резин из неполярных каучуков (натурального, полиизопренового. бутадиенстирольного) дает крайне низкие прочности крепления зтих резин к металлу.
Предлагаемый способ крепления резин к металлу в процессе вулканизации отличается от известных тем, ITo в качестве клея используют растворенный в органических растворителях хлорированный политетраië0ðãeKñàòðèåH, благодаря чему прочность крепления повышается.
Базой для синтеза хлорированного политетрахлоргексатриена является дивинилацетилен. Синтез хлорированного политетрахлоргексатриена из дивинилацетилена осуществляется следующими реакциями.
l. ÄèâHíèëàöåTHëåH подвергается iëoðèðonàíèþ в растворе четыреххлористого углерода до 1, 2, 3, 4, 5, б-гексахлоргексена-3. н н н н
СНе=>..Н вЂ” С = С вЂ” СН СН, — -НС. — — = — 1 — СН
Cl C1 Cl Сl Cl С! с выходом до 85 — 90 > о от теоретического.
2. Полученный гексахлоргексен-3 подвергается дегидрохлорированию гидРоокисью натРиЯ в сРеде 70с)п-ного водного метилового спиРта, в результате чего получается способный к полимеризации мономер 2, 3, 4, 5-тетрахлоргексатриен-l, 3, 5 № 145674
„с!, Cl С! — Н,С вЂ” С = С вЂ” С вЂ” С вЂ” СН2 — — э- — Н,c — С вЂ” С вЂ” С вЂ” С—
С1 С1 С1 С1 )„ (C1 С1 С1 С1 — СН,—
Хлорированный политетрахлоргексатриен представляет собой белую, растворяющуюся в ароматических и хлорорганических растворителях, прочную и упругую пленкообразующую массу с молекулярным весом до 30000, определенным эбулиоскопически. Этот продукт отличается также высокой химической стойкостью в отношении кислот, водных растворов щелочей и высокой теплостойкостью (до 200 ) .
Предмет изобретения
Способ крепления резин к металлу в процессе вулканизации, путем склеивания, отличающийся тем, что, с целью повышения прочности крепления, в качестве клея используют растворенный в органических растворителях хлорированный политетрахлоргексатриен.
Составитель описания М. С, Хухлин
Редактор H. И. Мосин Техред А. А. Кудрявицкая Корректор В. Андрианов
Объем 0,18 изд. л.
Цена 4 коп.
Формат бум. 70X 108 /д.
Тираж 900
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Подп. к печ. 5/III — 62 r
Зак. 651/1
Типография, пр. Сапунова, 2.
2NaOH
НаС вЂ” СН вЂ” С =С вЂ” СН вЂ” СНа -э-НЗС =С вЂ” С =С вЂ” С = СН..
С1 С1 С1 С1 С1 С1 ROH C1 С1 С1 С1 с выходом более 90% от теоретического.
3. Путем полимеризации полученного мономера тетрахлоргексатриена-1, 3, 5 в водной суспензии в присутствии 0,5% перекиси бензоила (стабилизатор дисперсии — 4%-ный поливиниловый спирт) получается хорошо растворимая в ароматических и хлорорганических растворителях упругая пленкообразующая масса — политетрахлоргексатриен с содержанием 65,1% хлора: пН.С = С вЂ” С вЂ” С вЂ” С вЂ” СН,— >- — Н,С вЂ” С вЂ” С вЂ” С вЂ” С вЂ” СН,— с1 с1 с1 c1 (c1 с1 с1 c1 )„
Политетрахлоргексатриен, подобно перхлорвинилу, отличается большой химической стойкостью, на него не действуют ни концентрированные, ни разбавленные кислоты и щелочи.
4. Дополнительным хлорированием 10%-ного раствора политетрахлоргексатриена в четыреххлористом углероде при 75 в течение 15 час получается хлорированный политетрахлоргексатриен с содержанием 74—
80% хлора:

