Метелемер "циклон"
№ 145369
Класс 421, 20у ссср
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 171
Л. С. Говоруха и E. Ф. Кирпичев
МЕТЕЛЕМЕР «ЦИКЛОН»
Заявлено 2 марта 1961 г. за ¹ 699996/26-10 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 5 за 1962 г.
Известные метелемеры циклонного типа с корпусом, переходящим книзу в конус, с бункером для приема снега, тангенциальным наконечником и выхлопной трубой допускают неточности при отборе проб снеговетрового потока, а также имеют большое внутреннее гидравлическое сопротивление, что приводит к ошибкам в измерениях.
В предложенной конструкции метелемера «Циклон» заборный наконечник и эжектор имеют регулируемую заслонку, уравновешивающую скорость движения воздуха в заборном наконечнике со скоростью ветра. Такое устройство метелемера позволяет увеличить точность при отборе проб снеговетрового потока и компенсирует его внутреннее гидравлическое сопротивление
На чертеже изображено устройство предложенного метелемера
«Циклон».
Основная часть метелемера состоит из корпуса 1 с тангенциальным подводящим патрубком 2 к цилиндрической части корпуса. В последнюю вставлена на строго определенную глубину выхлопная труба 8. Цилиндрическая часть корпуса внизу переходит в конус, а сверху обрезана по винту и закрыта кольцевой крышкой 4, растянутой по оси вращения в виде винтовой поверхности под определенным углом к горизонту. К нижней части конуса присоединяется съемный бункер 5, в котором накапливается уловленный циклоном осажденный снег Непосредственным продолжением выхлопной трубы 8 является воздуховод б с эжектором и регулировочным приспособлением (поворотной заслонкой) 7. Подводящий патрубок имеет специальный заборный наконечник 8, расположенный горизонтально.
Смонтированная метелемерная установка должна быть плотной, особенно в соединениях заборного наконечника с циклоном и циклона с бункером.
Процесс улавливания (осаждения) снега из проходящего через метелемер воздушного потока происходит в циклоне следующм образом. № 145369
Отооранный наконечником воздушный поток, содержащий взвешенные частицы снега, поступает в наружный цилиндр через входной патрубок. Воздух входит в циклон тангенциально, что заставляет его вращаться вокруг центральной выходной трубы и, в то же время, опускаться поступательно вниз. Под действием центробежной силы, возникающей в результате вращательного движения воздушного потока и различия плотности воздуха и снега, частицы последнего, как обладающие большей плотностью, перемещаются радиально к стенке циклона и вместе с воздухом движутся по винтовой линии вниз к бункеру, где происходит окончательное улавливание частиц снега.
Для обеспечения уравнивания скорости движения воздуха в наконечнике со скоростью ветра используется принцип равенства статических давлений внутри и снаружи заборного наконечника. Форма его носика обеспечивает малые входные соприкосновения при отборе пробы.
Концентрация снега в воздушном потоке практически не оказывает влияния на эффективность работы метелемера.
При закрытом регулировочном клапане в схеме метелемерной установки (без эжектора) перепад давления на жидкостном V-образном манометре характеризует скоростной напор в точке забора пробы и может с достаточной для практики точностью использоваться для определения скорости ветра.
Три метелемера предложенной конструкции были изготовлены и переданы 5-й Советской антарктической экспедиции (начальник
Е. С. Короткевич) и, как указано в телеграмме начальника этой экспедиции, проведенные опыты использования их показали хорошие результаты, близкие к 100О О улавливанию.
Предмет изобретения
Метелемер «Циклон», содержащий корпус, переходящий книзу в конус, бункер для приема снега, тангенциальный наконечник и выхлопную трубу, отличающийся тем, что, с целью увеличения точности при отборе проб снеговетрового потока и компенсации внутреннего гидравлического сопротивления метелемера, в нем применены заборный наконечник и эжектор с регулируемой заслонкой, уравновешивающий скорость движения воздуха в заборном наконечнике со скоростью ветра. № 145369
Составитель описания Г. В. Кобелев
Редактор М. И. Бородина Текред А. А. Кудрявицкая Корректор M. И. Козлова
Подп. к печ, 7,III-62 г
Зак. 2320
2/6.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.
Формат бум 70+108>/ в
Тираж 850
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д.
Объем 0,26 изд. л.
Цена 4 кон. открытий


