Способ получения конденсационной фенольной смолы
Л1 145354
Класс 39с, 2
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписнпя группа Л 160
А. Я. Аарна и К. P. Кийслер
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНДЕНСАЦИОННОЙ
Ф ЕНОЛ ЬНО Й СМОЛ Ь1
Заявлено 24 октября 1960 г. за X 683083, 23 в Комитет по аслам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 5 за 1962 г.
Известны способы получения конденсационной фенольной смолы путем конденсации фенолов с кетонами и последующим вза;i .,,oäåè" г«нем промежуточного комплекса с формальдегидом.
По предлагаемому способу, с целью расширения сырьевой бзз»1, в качестве исходного фенольного компонента применяют .уммарные двухатомные фенолы, являющиеся отходами переработки горючих сланцев
Основными компонентами суммарных двухатомных фенолов являются алкилированные резорцины (моно-. ди- и триметилрезорцины, а также этилрезорцины), Конденсацию суммарных двухатомных фенолов проводят в двс стадии. Сначала в фенолы вводят ацегон, метилэтилкетон или смесь алифатических кетонов. При эгом образуются молекулярные соединения двухатомных фенолов с кетоном. Реакционная способность таки.;. молекулярных соединений практически одинакова для всех резорцинов, и поэтому дальнейшая конденсация с формальдегидом протекает легко, как с индивидуальными соединениями, Полученная после конденсации смола представляет собой жидкий продукт, который может быть применен при изготовлении различных клеевых композиций и как вяхкущий материал для древесных и стеклопластиков. Отвержденная смола не растворяется и не набухает. в ацетоне, бензине, бензоле, керосине и других органических растворителях и устойчива к действию концентрированных минеральных кислот. Она обладает высокой механической прочностью и устойчивостью к действию абразивных материалов.
Пример. 100 весовых частей суммарных двухатомных фенол зв сланцевой смолы или подсмольной воды сухой перегонки сланца либо их смесь (температура кипения от 270 до 350 ) прп комнатной температуре смешивают с 20 — 30 весовыми частями ацетона, Затем в течение
Предмет изобретения
Способ получения конденсацианной фенольной смолы путем конденсации фенолов с кетонами и последующим взаимодействием промежуточного комплекса с формальдегидом, отличающийся тем, что, с целью расшире :ия сырьевой базы, в качестве исходного фенольного компонента применяют суммарные двухатомные фенолы, являющиеся отходами переработки горючих сланцев.
Составитель В. А. Таратута
Редактор А. К. Лейкина
Техред А. А. Кудрявнцкая Корректор E. Л. Коган
Объем 0,18 изд. л.
Цена 4 коп. открытий
Формат бум. 70)(108>/1
Тираж 620
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д.
Подп. к печ. 31.1-62 г
Зак. 549
2/6.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.
0,5 — 1,0 часа температуру поднимают до 40 — 50, после чего прибавляют
30 весовых частей 37%-ного формалина. Полученную смесь в течение
1 — 2 часов выдерживают при температуре не выше 50 и охлаждают.
При склеивании полученной смолой фанеры оказалось, что даже после 0-часового кипячения в воде сопротивление клеевого слоя скалыванию оставалось выше, чем 35 кг/см . После трехмесячного размачивания в воде сопротивление скалыванию составляло 25 — 30 кг/см .
Наличие большого количества дешевого сырья — двухатомных фенолов смол переработки твердого топлива и подсмольных вод — предопределяет экономическу1а целесообразность предлагаемого способа.

