Статический полупроводниковый преобразователь
Класс 210 12юз
21а, 35i4
¹ 145276 ссср
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н ABTOPCHOMV СВИДКтяльСтв
Подтгисная группа Лв 93
Б. Л. Уан-зо-ли
СТАТИЧЕСКИЙ ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ
Заявлено 20 июня 1961 г, за Ко 73565% 4 — 7 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в«Бюллетене изобретений» ¹ 5 за 1962 г.
Так как напряжение на выходе статического полупроводникового преобразователя постоянного напряжения в переменное сильно меняется при изменениях напряжения питания и нагрузки, то необходимо регулировать выходное напряжение преобразователя.
В предлагаемом преобразователе на переключающихся транзисторах регулирование выходного напряжения по амплитуде производится с помощью вольтодобавочного трансформатора, питаемого через стабилизатор с проходным транзистором.
Особенностью преобразователя, составляющего предмет изобретения, является включение первичной обмотки вольтодобавочного трансформатора через разделительные диоды параллельно первичной обмотке основного выходного трансформатора. Этим обеспечивается упрощение схемы преобразователя и повышение его надежности пэ сравнению с известными преобразователями того же типа.
Обеспечение четкой работы предлагаемого преобразователя на индуктивную нагрузку достигается путем включения диодов между коллекторами его переключающих транзисторов и концами первичной обмотки вольтодобавочного трансформатора.
В схему преобразователя, показанную на чертеже, входят основной выходной трансформатор Тр-3 и вольтодобавочный трансформатор Тр-2, первичные обмотки Wq> и WI,2 которых подключены через разделительные диоды D и Вв к переключающимся транзисторам Т1 и Т, коммутируемым через трансформатор Тр-3 задающим мультивибратором на транзисторах Тз и Т4.
При открытом транзисторе Т2 к правым половинам коллекторных обмоток К„и W, приложено напряжение источника питания (к обмотке W,, — через транзис1ор Т и к обмотке W„,z — через транзисторы Т, и Т;, диод D, и дроссель т ..).
¹ f45276
На вторичных обмотках W „и W, трансформаторов Тр-1 и
Тр-2 наводятся э. д. с., направленные согласно по отношению к нагрузке.
После того, как транзистор Т> закроется, транзистор Т, открывается и напряжение оказывается приложенным к левым половинам обмоток W «и W „.. При этом на выходе статического преобразователя получается напряжение прямоугольной формы, величина которого равна сумме напряжений на вторичных обмотках трансформаторов Тр-1 и Тр-2.
При индуктивной нагрузке в течение части периода реактивная мощность отдается в сеть (т. е. ток протекает к плюсу источника).
Для того, чтобы реактивная мощность могла через трансформатор Тр-2 пройти в источник служат диоды D и D4, включенные между. коллекторами транзисторов Т, и Т, и концами первичной обмотки W,, Напряжение на выходе регулируется путем изменения питающего напряжения, а следовательно, и выходного напряжения вольтодобавочного трансформатора Тр-2. Это изменение питающего напряже««ия достигается путем изменения скважности проходного транзистора
i" с последующим выявлением постоянной оставляющей при помощи фильтра L — С.
Для того, чтобы цепь нагрузки при закрывании транзистора Т не разрывалась ставится диод Ds.
Предмет изобретения
1. Статический полупроводниковый преобразователь постоянного тока в переменный на переключающихся транзисторах с регулированием выходного напряжения посредством вольтодобавочного трансформатора, питаемого через стабилизатор с проходным транзистором, работающим в режиме переключения, отличающийся тем, что, с целью упрощения преобразователя и повышения его надежности, первичная обмотка вольтодобавочного трансформатора включена ерез разделительные диоды параллельно первичной обмотке основного выходного трансформатора.
2. Статический преобразователь по п. I, отличающийся тем, что, с целью обеспечения его четкой г«аботы на индуктивную нагрузку, между коллекторами переключающихся транзисторов преобразователя и концами первичной обмотки вольтодобавочного трансформатора включены диоды. № 145276
Выход
QCmovifvK ПитанпЯ
Составитель Л. О. Сольц
Редактор 3. А. Москвина
Техред Т. П. Курилко Корректор Н.А. Косаковская
Подл. к печ. IО.III-62 г
Зак. 2273
Формат бум. 70)(108 /, Тираж 1000
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6, Объем 0,26 изд л.
Цена 4 коп.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.


