Распределительное устройство кранового типа
Класс 47 ., 45, Лго 145094 ссср
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подппсна» грушга Л5 205
В. Г. Емцов и А. П. Сошин
РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО КРАИОВОГО ТИПА
Заявлено 8 июня 1961 г, 3а М. 733646, 40-23 в Комитет ио иелам изобретений и открытий ири Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене и гобретенийг» .Ха 4 за 1962 г.
Предметом изобретения является распределительное устройство кранового типа. Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что, с целью упрощения системь1 управления поворотом передних колес самолетов, оно выполнено в виде втулки с двумя соосными плунжерами, один из которых кинсматически соединен со штурвалом рулежного управления и втулкой, а второй — с педалью руля направления.
На фиг. 1 изображено схематически предлагаемое устройство; иа
<риг. 2 — то же, разрез по A-А на фиг. 1; на фиг. 3 — то же, разрез по Б-Б на фиг. 1.
Кран представляет собой единый узел, обеспечивающий рулежное управление передним колесом при рулении самолета и взлетно-посадочное управление передним колесом при взлете и посадке самолсга.
Прн рулежном управлении кран работает по следящей системс с жесткой обратной связью. При взлетно-посадочном управлении — по командной системе с незамкнутой связью.
Кран состоит из двух командных золотников 1 и 2, нс связанных между собой, золотника 8 обратной связи и переключателя 4 режима работы, смонтированных в одном корпусе. В работу на заданный режим управления кран включается при помощи элсктрогидравлического распределителя 5. Рулежное и взлетно-посадочное управление включается только раздельно.
При рулежном управлении распределительным звеном является штурвал б рулежного управления, при вращении которого командный золотник 2 поворачивается относительно золотника о обратной связи.
Величина рассогласования золотников 2 и 3 ограничена соединительным пальцем /. Повернутый золотник 2 соединяет канал подводимого к нему давления рабочей жидкости с каналом соотвстству1ощих иоло№ 145094 изобретен и я
Предмет
Распределительное устройство кранового типа, о тл и ч а ю щ е ес я тем, что, с целью упрощения системы управления поворотом передних колес самолетов, оно выполнено в виде втулки с двумя соосными плунжерами, один из которых кинематически соединен со штурвалом рулежного управления и втулкой, а второй — с педалью руля направления. стей цилиндров 8 поворота, одновременно обеспечивая слив жидкости из противоположных полостей цилиндров в бак. Колесо разворач ив а ется.
При развороте колеса жесткая обратная связь вращает золотник 8 обратной связи и устраняет рассогласование его относительно золотника 2 согласуя тем самым угол разворота колеса с положением штурвала. При непрерывном вращении штурвала рулежного управ., ния в ту или иную сторону колесо непрерывно следует за ним (следящая система) .
При взлетно-посадочном управлении распорядительным звеном являются педали 9 руля 10 направления, кинематически связанные с золотником 1. В отличие от золотника 2 золотник 1 не имеет упоров, могущих ограничить движение педалей руля направления (независимо от угла установки колеса).
Распределение рабочей жидкости по каналам при взлетно-посадочном управлении аналогично распределению при рулежном управлении. В зависимости от заданного режима управления переключатель 4 перемещается, обеспечивая подачу рабочей жидкости в цилиндры и слив из них через золотник 1 или через золотник 2.
Преимущество описываемого распределительного устройства кранового типа для поворота переднего колеса самолета состоит в том, что, используя принцип вращающихся золотников-распределителей двух различных систем управления с общей обратной связью, можно заменить гремоздкую систему из нескольких агрегатов одним компактным краном, что уменьшает вес устройства, упрощает систему управления, облегчает эксплуатацию и повышает надежность работы системы управления поворотом переднего колеса самолета. № 145094,А -А
Фиг 2
Фиг. д
<Риг
Составитель описания И. М, Дубинский
Редактор Н. Л. Корченко Техред А. А. Камышникова Корректор Н. В. Щербакова
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14.
Поди. к печ, 7.11 -62 г. Формат бум, 70Х108 /
/16
Зак. 3527 Тираж 750
ЦБТИ Комитета ио делам изобретений и открытий при
Москва. Центр, М. Черкасский пер..
Объем 0,26 изд. л.
1j(íà 4 коп.
Совете Министров CCCP д. 2/6.


