Способ получения высокомолекулярных алифатических полиамидов
М 144987
Класс С 08@; 39с, 30
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Л. А. Родивилова, М. С. Акутин и С. Л. Гершкохен
СПОСОБ ПОЛУЧЕН ИЯ ВЫ СОКОМОЛ ЕКУЛЯ РНЫХ
АЛ ИФАТИЧ ЕСКИХ ПОЛ ИАМИДОВ
Заивпсио 23 мап !96! г. за Х 7316-!7, 23 и Ко11итст ио Делам иаобрстенип и открытий при Совете М.и!истров СССР
Опуопиковаио в Пкглитстс!и «! !аоорстс-. и:, иро икииги ниыс врааиы ii товасиыс виаки»
Хо 4 а:: !!!66 г
ИЭВестны способы:!ОЛ1 чеппя В1.1сокоъ!олекулярных а,1нфатпческих полиамидов поликондепсацпей на Ip;IIIIIIIe раздела фаз на осноье дихлорангидрндов карбоповых кислот 1! zIIa.»i»IoI!. Одним из важнейших факторов, влияющих Ii;I величину молекулярного веса получаемых полиамидов, является концентрация растворов реагирующих компонентов (дихлорангидрида II Орган!1ческОм растворителе и дпамнпа В щелочном
Водном растворе). Обычно для получснпя высокомолекулярных алнфатических полиамидов, например полигсксаметиленсебацннампда и полигексаметпленадипинампда, приме;!яют растворы реагирующих компонентов с концентрацией около 1в/0 вес. Г!ри таких концентрациях расходуегся большое количество органических растворителей, а съем полимера незначительный.
Предлагаемый способ получения Высокомолекулярных алпфатических полимеров отличается от известных тем, чтс синтез проводят в растворах с повышенной концентрацией реагентов (в 10 и более раз больше ранее применяемь!х), Это значительно увеличивает эффект:!вность процесса поликонденсацип.
Приготовленные растворы реап1рующих компонентов концептрацип гримерно 20 — 40!i/, Вес. (д!!хлорангидрид в четыреххлорпстом углероде, диам!ш — В ВОде) посте!тег1но сл1!Ва10т !Ipj! эпергич oxI перемешнвании.
Для поглощения хлористого водорода в водный раствор диампна вводят экВимолекулярное количество едкого кали. Поскольку реакция экзотермична, реакционную массу охлаждают до 15 — 20 С. Эту темнературу поддерживают во время синтеза. Полученный полимер Отфильтровывают и промывают горячей водой до полного удаления адсорбированной соли хлористого кали. Отсутствие ионов хлора проверяют по реакции с азотнокислым серебром.
Полиамиды, полученные по предлагаемому способу, имеют высокий молекулярный вес (q уд. от 0,55 до 0,91). Органический раствори№ 144987 тель используется в незначительном количестве (7 — 7,5 кг для по 1учения 1 кг полиамида), а съем его увеличивается примерно в 10 р з.
Сравнительные данные синтеза полиамидов на границе раздела фаз известными способами и предлагаемым способом с применением повышенной концентрации реагирующих компонентов.
Показатели при применении концентраций реагирующих компонентов общепринятых и повышенных.
Концентрация дихлоральдегида себациновой кислоты, моль/л........ 0,08 0,15 — -0,95
Концентрация гексаметилендиамина, яоль/л 0,4 0,4- 0,8
Расход органического растворителя (бензола), л 75 — 80 7-+7,5
Съем полимера за одну операцию на 7 л органического растворителя, г 8 80 — 185
Удельная вязкость 0,5в а-ного раствора полимера в трикрезоле........ 0,83 О, 1
При применении повышенной концентрации производитель увеличивается в 9 — 10 раз. ость
Предмет изобретения
Редактор И. H. Нечай T;xpeë А. A. Камышникова Корректоры: T. H. Кострикова и Е. Д. Курд1 мова
Подп. к псч, 31.III.1966 г, Формат бум, 70Х108 /„
Заказ 708/3 Тираж 1050
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Объем 0,18 и
Поди
Министров
1ссг
Типография, пр. Сапунова, д. 2
Способ получения высокомолекулярных алифатических полиамидов поликонденсацией на границе раздела фаз на основе дихлорацгидридов карбоновых кислот и диаминов, отличающийся тем, что синтез проводят в растворах с повышенной концентрацией реагентов.

