Прибор для метросальпингографии
№ ) 44947
Класс 30а, бю1
30, )9к сссп
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
H АВТОРСНОMУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Лб 182
Н. М. Дзнеладзе
ПРИБОР ДЛЯ МЕТРОСАЛЬПИНГОГРАФИИ
Заявлено 11 мая 1961 г. за ¹ 730199/31-16 и Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» J¹ 4 за 1962 г.
Известен прибор для метросальпингографии, содержащий емкость, изогнутую трубку и соединительную муфту, Предлагаемый прибор отличается от известных тем, что в нем имеется манометр для контроля за давлением, запирающий двухходовой кран для предотвращения вытекания вводимого контрастного вещества, конусовидная пробка на трубке и держатель с кольцом.
Такое конструктивное выполнение устройства обеспечивает дозированное и безопасное введение рентгеноконтрастного вещества под определенным давлением в полость матки, На чертеже изображено предлагаемое устройство.
Предлагаемый инжектор состоит из конюли 1 с отверстием 2, соединительной муфты 8, двухходового крана 4, цилиндра 5 с пробкой б, конуса 7, соединительной трубки 8 для соединения цилиндра 5 с манометром 9, нагнетателя 10 воздуха, металлического держателя 11 с кольцом 12 и клапаном 18 для нагнетания воздуха в баллон.
Пользуются инструментом следующим образом.
Для введения рентгеноконтрастного вещества в полость матки укрепляют конюлю 1, изогнутую под определенным радиусом, на энжекторе с помощью соединительной муфты 8. Последняя оканчивается двухходовым краном 4. Он предназначен для проведения контрастной жидкости из цилиндра 5 в конюлю 1.
Прозрачный цилиндр 5 со шкалой заполняют контрастным веществом, после чего закрывают пробкой б, предназначенной для удержания контрастного вещества до инъекции.
Затем конюлю вводят в полость матки до запирания шеечного канала конусом 7. Нагнетением воздуха из нагнетателя 10 под контролем давления жидкость вводится в полость матки. По окончании нагнетания кран 4 переводится в закрытое положение. № 144947
Конструкция инжектора была испытана в работе рентгенологического кабинета Научно-исследовательского института физиологии и патологии женщины.
Результаты многократных HcllbITBHHH показали, что: а) пользование данной конструкции несложно и доступно каждому врачу, знакомому с методом метросальпингографии; б) во время инъекции рентгеноконтрастного вещества вход в щейку матки плотно прикрывается конусом, имеющимся на конюле инжектораа; в) жидкость после прекращения нагнетания и перекрытия двухходового крана из полости матки наружу не изливается; г) инъекция осуществляется под контролем манометра, что в значительной мере облегчает манипуляцию.
Предмет изобретения
Составитель И. С. Сбитникова
Корректор Н И. Ку etao a
Техред А. Л. Резник
Редактор А. К. Лейкина
Объем 0,18 и д. л„
Цена 4 кпо.
Совете Министров СССР д. 2/6, Поди. к печ. 23.111-62 г. Формат бум. 70Х 108l/,6
Зак. 2951 Тираж 450
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при
Москва, Центр, М. Черкасский пер., Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14.
Прибор для метросальпингографии, содержащий емкость, изогнутую трубку и соединительную муфту, отл и ч а ю шийся тем, что, с целью обеспечения дозированного и безопасного введения рентгеноконтрастного вещества под определенным давлением в полость матки,. он имеет мерный сосуд с двухходовым краном, манометр, конусовидную пробку на трубке и держатель с кольцом.

