Устройство для наплавки проушин траков гусеничных машин
Класс 21h, 30!т № 144925
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОЬРКТКНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛ6СТВУ
Лодписная группа Х 98
Л. М. Гутман, А. Е Аснис, Б. И. Кучера, Д. Г. Дубинский, В. В, Неаскин и К. Н. Савельев
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАПЛАВКИ
ПРОУШИН ТРАКОВ ГУСЕНИЧНЪ|Х МАШИН
Заявлено 20 июля I96I г. за М 739600/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «! юллетене изобретений» Х 4 за !962 г.
Известны устройства для наплавки проушин траков гусеничных машин и других подобных изделий способом лежачего электрода, содержащие кантователь для закрепления и поворота изделий, электрододержатель с электродом и подвижной угольный замыкатель для возбуждения дуги. Однако такие устройства не автоматизированы.
В описываемом устройстве для автоматизации процесса наплавки и повышения производительности электрододержатель выполнен подвижным и снабжен противовесом для его перемещения по направляю-! цим> на которых ) становлены $ ïÎ û с электромагннтн6!;1! управлением, удерживающие электрододержатель при наплавке и освобождающие его после окончания наплавки для перемещения на очередную рабочую позицию.
На чертеже изображена схема устройства.
Устройство для наплавки проушин траков гусеничных машин состоит из станины 1, кантователя 2 для закрепления и поворота трака 8, электрододержателя 4 с лежачим электродом 5, подвижного угольного замыкателя б, противовеса 7, упоров 8, фиксирующих положение электрододержателя 4 и установленных на расстояниях, соответствующих расноло>кени!о проушин 9 трака, электромагнита 10, управляющего упорами 8, источника 11 питания, в качестве которого может применяться стандартный трансформатор или сварочный преобразователь, IlyllbIa 12 управления и аппаратного шкафа 18.
Трак 8, подлежащий восстановлению, устанавливается в кантова1ег!ь 2 на медные охлаждаемые башмаки 14 H зажимается сверху баш-! аками 15 крышки 1б кантователя 2. Электрод 5 пропускается сквозь все проушины 9 трака 8, при помощи замыкателя б возбуждается дуга, и процесс наплавки начинается. После того как оказывается наплавленной первая восстанавливаемая проушина 9, срабатывает электромагнит 10, отводящий первый упор 8, и электрододержатель 4 вместе с электродом 5 перемещается под действием противовеса 7 по направляющим 17 к следующему упору 8. Возбуждение дуги между электродом 5 и следующей проушиной 9 происходит автоматически за счет использования кратковременного холостого хода.
l 44925Ä
Предмет изобретения
Устройство для наплавки проушин траков гусеничных машин и других подобных изделий способом лежачего электрода, содержащее кантователь для закрепления и поворота изделий, электрододержат ль с электродом и подвижной угольный замыкатель для возбуждения уги
> от л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью автоматизации процесса нап анки и повышения производительности, электрододержатель выполнен подвижным и снабжен противовесом для его перемещения по напра ляющим, на которых установлены упоры с электромагнитным управлением, удерживающие электрододержатель при наплавке и освобождающИе его после окончания наплавки для перемещения на очередную рабочую позицию.
Сос ав;и ел. В А. Бродский
Редактор Л. Н. Гольцов Техред А. А. Камышникова Корректор Ю. М. Федулова
Подп. к неч, 10.111-62 г. Формат бум. 70; 108 /
Зак, 2627 Тираж 600
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете
Москва, Центр, М. Чсркасский пер., д, 2/6
Объем 0,26 зд л.
Цена.,4 коп.
Министров СССР
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14.
После окончания наплавки проушин 9 одной стороны трака 3 кантователь 2 автоматически поворачивается на 180 относительно продольной оси 18, и процесс наплавки повторяется.
Описываемое устройство позволяет упростить технологический. процесс наплавки и улучшить качество восстановления изношенных о тверстий небольшого диаметра или прерывистых поверхностей в труд11одоступных местах.

