Устройство для зажигания газоразрядных ламп
Класс 2>f, Я4„ № 144907 ссср
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Лй 96
А. Г. Алиханиди
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЖИГАНИЯ ГАЗОРАЗРЯДНЫХ ЛАМП
Заявлено 3 апреля 1961 г. за Хв 724943/24 — 7 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовало в «Бюллетене изобретений» И 4 за 1962 г.
Известны устройства для зажигания газоразрядных ламп, содержащие последовательный резонансный L С контур, в котором лампа включена параллельно конденсатору, а для коммутации rîñëåäíåãî применен зажигатель.
Недостатком известных устройств является шунтирование лампы конденсатором, который при большой емкости отрицательно влияет на рабочие характеристики лампы и дросселя.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что позволяет повысить зажигающее напряжение, уменьшить емкость шунтирующего конденсатора и произвести автоматическое отключение конденсатора после зажигания лампы. Это достигается тем, что в качестве коммутирующего элемента применен разрядник, включенный последовательно с конденсатором.
На чертеже изображена принципиальная схема предлагаемого устройства, состоящая из дросселя 1, газоразрядной лампы 2 и конденсатора 8, последовательно с которым включен разрядник 4.
Напряжение зажигания разрядника должно быть ниже минимально возможного напряжения питающей сети, поэтому при включении сети разрядник зажигается и замыкает цепь резонансного L — С контура. Это вызывает повышение напряжения на конденсаторе 3 и обеспечивает зажигание лампы 2. После зажигания лампы напряжение на ней резко падает, при этом разрядник 4 гаснет и разрывает цепь конденсатора 8. С этого момента ток протекает только в цепи, составленной из дросселя 1 и лампы 2. При полном разгорании лампы рабочее напряжение на ней повышается, но является недостаточным для за>кигания разрядника, поэтому цепь конденсатора 8 остается разомкнутой и лампа 2 в рабочем режиме не шунтируется конденсатором.
Таким образом, применение разрядника, включенного последовательно с шунтирующим конденсатором, позволяет осуществлять авто№ 144907 матический разрыв цепи конденсатора после зажигания лампы и предохранить лампу и дроссель от вредного шунтирующего эффекта.
Индуктивное сопротивление дросселя 1 задается рабочей характеристикой лампы 2; активное сопротивление его должно быть наименьшим, а величина емкости конденсатора 3 такой, чтобы падение напряжения на нем было равно половине (или более) напряжения зажигания лампы. Напряжение зажигания разрядника должно бьггь ниже минимального напряжения питающей сети и выше максимального напряжения на лампе в рабочем режиме.
Предмет изобретения
Устройство для зажигания газоразрядных ламп, содержащее последовательный резонансный L — С контур, в котором лампа вклк1чена параллельно конденсатору и для коммутации последнего применен зажигатель, отл ич а ю ще е с я тем, что, с целью повышения зажигающего напряжения, в качестве коммутирующего элемента применен разрядник, включенный последовательно с конденсатором.
Составитель описания Л, 3. Рубинчик
Техред T. П. Курилко Корректор В. П. Фо1иииа
Редактор М. П. Золотарев
Поди. к печ. 26.111-62 r. Формат бум 70Х108i/ а Объем 0,18 изд. л.
Зак. 3148 Тираж 950 Цена 4 коп.
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14.

