Коррелометр
_#_å 144879.
Класс 21а, 71
СССР
ОПИСЛНИК ИЗОЬРКтЕНиЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Пооппсная eppnna № 89
В. В. Усов
КОИ ЕЛОМКт1
Заявлено 6 февраля !961 г за X 696646/26 — 9 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Хе 4 за l962 г.
Известные устройства для измерения коэффициентов взаимной корреляции и автокорреляции основаны на сравнении изучаемого сигнала с другим сигналом, на применении техники дискретного счета и имеют сложную электрическую схему.
В описываемом устройстве использовано сравнение дисперсий, вычисленных по безусловному и условному распределению одного из случайных процессов. Для этого в устройстве применены измеритель дисперсии одного сигнала и измеритель дисперсии этого же сигнала при соответствующих изменениях второго сигнала. Электрическая схема коррелометра отличается простотой. Однако область применения при \ бора ограничена, так как необходимым условием его применения является нормальная плотность распределения вероятностей двумерного закона распределения. В большинстве практических случаев это условие не выполняется.
Принципиальная схема коррелометра приведена на чертеже.
Исследуемое напряжение поступает на входные трансформаторы 1 и 2. На вторичной обмотке трансформатора 1 регистрируется пиковое значение напряжения, пропорциональное среднеквадратическому отклонению напряжения процесса. Регистрация ведется с помощью пикового лампового вольтметра 3.
На вторичной обмотке трансформатора 2 сигналы детектируют выпрямителем, состоящим из диодов 4 и 5. Выпрямленное напряжение подают на базы триодов б и 7. Напряжение на участке коллектор-эмиттер этих триодов измеряют с помощью лампового вольтметра 8. Измеренное напряжение пропорционально среднеквадратическому отклонению напряжения случайного процесса, воздействующего на трансформатор 1, при изменении процесса, воздействующего на трансформатор 2.
Коэффициент корреляции Я может быть определен из соотношения: — 2— где U — показания вольтметра 8;
Ui — показания вольтметра,8.
:Коррелометр может быть применен при измерениях,;относящихся. например, к вопросам помехоустойчивости приемных. устройств.
;Предмет изобретения
Коррелометр, i содержащий два, входных трансформатора:и стрелочный-прибор,„о т л и ч а-ю-шийся тем,:что, с целью упрощения р повышения надежности,, во вторичную побмотку одного трансформатора
1 включены двухполупериодный детектор и ключевая схема на 1двух полупроводниковых триодах, а в выход "вторичной обмотки;.другогэ трансформатора и выход-ключевой схемы включен;;:фазовый детеитор„ определяющий знак, отношения напряжений выходных.,сигналов.
Составитель Г. А. Емельянов
Объем 0,18 изд. ст. . Цена 4 кап.
Совете Минис.пров СССР д. 2/6.
Формат бум. 703(1081/>в
Тираж . 700 изобретений и открытии. при .И;внтр, М. Черкасскии пер., Поди. к печ. 12 111:62.г.
Зак. 2718
ЦБТИ Комитета по делам
Москва, .Типография ЦБТИ, Москва, Петровка,.14.
"Редакгор Н. С. Кутафина Техред А. А. Камыщникова Корректор В..П. Фомина

