Котел для металла, подаваемого в отливную форму материально- линеечной машины
К» 144856
Класс 15а, 2111
15с, 2от
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Л3 57.
В. Е. Клеменков
КОТЕЛ ДЛЯ МЕТАЛЛА, ПОДАВАЕМОГО В ОТЛИВНУЮ ФОРМУ
МАТЕРИАЛЬНО-Л ИНЕЕЧНОЙ МАШИНЫ
Заявлено 19 июня 1961 г. за М 734835128-12 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в еБюллетене изобретений» М 4 за 1962 г.
Основным дефектом линеек и пробельного материала, отлитых на материально-линеечной машине, является пористость, что снижает качество и стойкость их при печати и матрицированпи.
Известны котлы для металла, подаваемого в отливную форму материально-линеечной машины, включающие в себя поршень и цилиндр, сообщающийся посредством канала с отливной формой и имеющий впускное отверстие. При применении известных котлов главной причиной
1IopHcTocTH JIHHBcK H пробсльного материала 5IBJI51CTc5I оТсос метаi 1J13 Н3 формы в момент возвращения поршня в исходное верхнее положение (т. е. вверх) .
Предлагается котел для металла, подаваемого в отлпвную форму, который обеспечивает по сравнению с известными котлами лучшую отливку путем предотвращения отсоса металла из формы. Для этих целей котел снабжен золотником, установленным с внешней стороны ц:1линдра
H кинематически связанным через рычажную систему с профильным кулачком, обеспечивающим перекрывание золотником впускного отверстия в цилиндре в момент нагнетания металла в форму и открывание этого ОтВерстия В момент начала возВрата поршня В исходное пол(1жение.
На чертеже схематически показан предлагаемый котел.
Внутри корпуса 1 котла смонтирован снабженный поршнем 2 цилиндр 8, полость которого посредством канала 4 сообщается с отливной формой материально-линеечной машины. В стенке цилиндра 8, противоположной каналу 4, имеется впускное отверстие 5, через которос нагнетательная полость 6 цилиндра может сообщаться с подпоршневой полостью золотника 7, установленного с внешней стороны цилиндра о. Привод поршня 2 осуществлен через систему рычагов от профильногс кулачка 8 и пружины 9, а привод золотника 7 — от профильного кулачка 10 и пружины 11. В начале опускания поршня 2 золотник 7 перекрывает впускное отверстие 5 и металл (гарт) нагнетается в отливную форму, вы№ 144856 ается, 1еталл ла из фичев отмышления
Предмет изоб ретен ия
Составитель А. В. Нечайкин.
Техред А. А. Камышникова
Корректор К
Редактор В. В. Хазова еряева
Объем 0,18
Цен
Подп. к печ. 20/II — 62 г
Зак. 557/1б изд. л.
4 коп.
Типография, пр. Сапунова, 2. ходя из канала 4. По окончании нагнетания золотник 7 подниь открывая впускное отверстие 5, и при движении поршня 2 вверх заполняет нагнетательную полость б цилиндра 3 без отсоса мета отливной формы.
По заключению Научно-исследовательского института полигр ского машиностроения описанный котел для металла, подаваемог ливную форму, может быть использован в полиграфической пр ленности. Способ подачи металла и механизм для его осущест просты, надежны и эффективны в работе.
Котел для металла, подаваемого в отливную форму матери линеечной машины, включающий поршень и цилиндр, соединенны лом с отливной формой и имеющий впускное отверстие, отл1 щи и с я тем, что, с целью обеспечения лучшего качества отливки предотвращения отсоса металла из формы, он снабжен золот установленным с внешней сторсны цилиндра и кинематически связ через рычажную систему с профильным кулачком, обеспечивающ рекрывание золотником впускного отверстия в цилиндре в момент тания металла в форму и открывание отверстия в момент возврата поршня вверх.
Формат бум. 70 Х 108 / b
Тираж 500
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/б. льноканачаюпутем иком, иным м пенагнеачала

