Устройство для определения числа обрывов проволок на шаге свивки подъемного каната
Класс 42k, 46оз № 144632
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная ариппа Л" 172
Б. Я. Погребцов
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЧИСЛА ОБРЫВОВ
ПРОВОЛОК НА ШАГЕ СВИВКИ ПОДЪЕМНОГО КАНАТА
Заявлено 23 января 1961 г. за № 694514/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 3 за 1962 г.
Известные устройства для определения числа обрывов проволок на шаге свивки подъемного каната, содержащие разъемное намагничивающее ярмо и две индикаторные индукционные катушки, расположенные одна над другой на расстоянии шага свивки, имеют сложную кинематическую схему, так как для их использования необходимо применять дополнительные приспособления, обеспечивающие синхронизацию счета дефектов с движением каната.
11редлагаемое устройство отличается применением счетно-запоминающего прибора, осуществляющего суммирование импульсных сигналов от первой по ходу каната катушки и вычитание сигналов от второй катушки. Это отличие позволило значительно упростить кинематическую схему устройства, так как с применением счетно-запоминающего прибора отпала надобность в приспособлениях, синхронизирующих счет дефектов с движением каната, На чертеже приведена принципиальная блок-схема предлагаемого устройства.
На контролируемый канат 1, намагничиваемый в продольном направлении с помощью разъемного намагничивающего ярма 2, надеты две индикаторные индукционные катушки 8 и 4, расположенные на расстоянии, соответствующем шагу свивки каната, При движении каната, например вниз, места обрывов проволок буд т первоначально проходить через катушку 8, а затем и через катушку 4. При этом в местах обрывов проволок будут возникать магнитные поля рассеяния, которые, взаимодействуя с витками катушек 8 и 4, будут вызывать появление импульсов, Усиленные усилителями 5 и б импульсы подаются на счетно-запоминающий прибор 7, производяв1ий сложение или вычитание поступающих импульсов. Импульсы, поступившие от индикаторной катушки 8 через усилитель 5, суммируются в счетном приборе с предыдущими импульсами, а импульсы от катушки 4 — вычитаются.
Так ка к ll 1) и дВижени и l(3 ll3T2 каждый обрыв ДВигается последоВательно от катушки,З к катушке 4, то в счетно-запоминающем приборе суммируются все последующие обрывы л вычитаются все обрывы, уже прошедшие катушку 4. Это позволяет на специальной шкале 8 получить данные о числе обрывов проволок в канате 1 на участке между катушками 3 и 4, то есть на длине шага свивки каната. Если на какомлибо участке каната число оборванных проволок превзойдет допустимое по технике безопасности количество, то сработает сигнальное реле 9, контакты которого могут быть включены в цепь подъемной машиньг (на черте)ке не указанной), останавливающей движение каната.
Предлагаемое устройство может найти широкое применение в горнодобывающей и угольной промышленности.
Предмет изобретения
Устройство для определения числа обрывов проволок на шаге свивки подъемного каната, содержащее разъемные намагничивающее ярмо и две индикаторные индукционные катушки, располагаемые одна от другой на расстоянии шага сВИВки, от л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью упрощения кинематической схемы устройства путем исключения приспособлений, синхронизирующих счет дефектов с движением каната, в нем применен счетно-запоминающий прибор, осуществляющий суммирование иMIIóëьсныx сигналов от первой по ходу каната катушки и вычитание сигналов от второй катушки. ооос о
Составитель В. Г. Туфельд
Редактор Н. С. Кутафина Тсхрсд А. А, Камышникова Корректор В. П. Фомино
Поди к печ. !6-11-62 г
Зак. 1680
Формат б) м 70Х108 /1в
Тираж 800
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д, Объем 0,18 изд. л.
Цена 4 коп. открытий
2/6.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и озкрытий при Совете Министров СССР, Москва. Петровка, 14.

