Устройство для лужения торцов конденсаторных секций с обкладками из алюминиевой фольги
Класс 1 г, 1(j, 4911, 31.
Л- 144555 ссср
OllVICAHVIE ИЗОЬРКтКНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подппсная групт1и Ло 97
Г. А. Жиров, Н. П. Грудцин и Б. 3. Крапивник
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛУЖЕНИЯ ТОРЦОВ КОНДЕНСАТОРНЪ|Х
СЕКЦИЙ С ОБКЛАДКАМИ ИЗ АЛКЗМИНИЕВОЙ ФОЛЬГИ
Заявлено !7 мая 1961 г. за X 730667/22-2 в Комитет но делам изобретений и открытий при Совете Министров CC(Ð
Опубликовано в «Б оллетене изобретений» .Кв 3 а 1962 .-.
Известны устройства для лужения торцов конденсаторных секций с обкладками из алюминиевой фольги с использованием ультразвуковых колебаний, возбуждаемых магнитострикцпонным преобразователем.
Описываемое устройство отличается от известных тем, что оно выполнено в виде диска, закрепляемого на магнитострикционном преобразователе и снабженного для помещения припоя диаметральной канавкой, вдоль которой перемещается торец обслуживаемой секции, и электрическим нагревателем, создающим в центральной части диска зону лужения с температурой, превышающей на 20 — 30 температуру плавления припоя, и по периферии диска — зону нагрева с темперагурой, превышающей температуру плавления на 100 — 150 .
Такое выполнение устройства позволяет повысить прочность сцепления полуды с фольгой и снизить трудоемкость процесса лужения.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство; на фиг. 2 — диск к устройству.
Устройство состоит из магнитострикционного преобразователя упругих колебаний, на концентраторе 1 которого закреплены диск 2 и электрический нагреватель 8. Диск 2 для помещения припоя снабжен диаметральной канавкой 4.
Диск нагревают так, чтобы в зоне 5 лужения температура превышала на 20 — 30 температуру плавления припоя, а в зоне 6 нагрева она превышала температуру плавления припоя на 100 — 150 . Такой перепад температур между зонами может быть легко осуществлен, так как зона лужения более интенсивно охлаждается непрерывно подводимыми порциями припоя и концентратором, который снабжен трубками 7 охлаждения.
Лужение торцов конденсаторных секций с обкладками из алюм .ниевой фольги производится следующим образом. № 144555
На поверхность зоны лужения вдоль канавки наплавляют припой.
Затем конденсаторную секцию прижимают торцом к поверхности диска
v. продвигают от края диска вдоль канавки. При продвижении в зоне нагрева торец секции быстро нагревается и в зоне лужения облуживается с проникновением сплава внутрь алюминиевой фольги.
Предлагаемое устройство может быть применено для получения контактных узлов безындукционных секций в радиоконденсаторах с обкладками из алюминиевой фольги для работы при напряжениях порядка нескольких микровольт.
В заключении Управления Госкомитета по электронной технике отмечается новизна предложения, позволяющего производить луженпе одного торца секции за один раз, и оно рекомендуется для промышленного использования.
Предмет изобретения
Устройство для лужения торцов конденсаторных секций с обкладками из алюминиевой фольги с использованием ультразвуковых колебаний, возбуждаемых магнитострикционным преобразователем, отл ич а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения прочности сцепления полуды с фольгой и снижения трудоемкости процесса лужения, оно BbIIIo;Iнено в виде диска, закрепляемого на указанном преобразователе и снабженного для помещения припоя диаметральной канавкой, вдод;-. которой перемещается торец обслуживаемой секции, и электрическим нагревателем, создающим в центральной части диска зону лужения с температурой, превышающей на 20 — 30 температуру плавления припоя, и по периферии диска — зону нагрева с температурой, превышающей эту последнюю на 100 — 150 . № 144555
Фиг. 2
Составитель И А. Потапов
Формат бу». 70X108 /16 Объем 0,26 изд. л.
Ти аж 900 Цена 4 коп.
Г!одп. к печ 23.11-62 г
Зак, 2029
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография ЦБТН Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.
Редактор А. И. Дышельман Техред А. Л. Резник Корректор И. А. Шпынева


