Патент ссср 144518
О п И С А Н И Е 144518
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЪСТВУ
Союз Советски»
Социалистически»
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 01.V1,1961 (№ 732952/29-14) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 06.Х.1970. Бюллетень ¹ 31
Дата опубликования описания 11.|.1971
Кч 19с 19/00
МГ1К Е 01с
УДК—
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
И. Н. Матюшкин, И. Л. Беркман и В. П. Баландин
Заявитель
СМЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ МЕРЗЛЪ|Х
ГРУНТОВ
Известно сменное оборудование, например к трактору, для разработки мерзлых грунтов.
Такое оборудование имеет рабочий орган с рыхлящими клиньями, верхняя часть которых выполнена в виде установленных в седловом подшипнике перемещаемых штанг, по которым, в свою очередь, совершают возвратно-поступательное движение посредством лебедки грузы. Последние наносят удары по наковальне, соединяющей ме»кду собой рыхлящие клинья.
Предлагаемое сменное оборудование отличается от известных тем, что оно снабже о электрогидравлической системой управления.
Последняя имеет конечные выключатели, установленные на седловом подшипнике и наковаль«е1 на которые воздействуют закрепленные на грузе упоры. Кроме того, сменное оборудование снабжено захватным устройством, имеющим крюк, шарнирно укрепленный на грузе. Крюк входит в сцепление с установленным на наковальне кулаком, поворачиваемым посредством лыжеобразного рычага при упоре последнего в грунт.
Такое устройство обеспечивает автоматизацию процессов включения и выключения лебедки при конечных положениях груза, а так»ке автоматизацию подъема рыхлящих клиньев для перестановки машины по окончании цикла рыхления.
На фиг. 1 изображено предлагаемое сменное оборудование; на фиг. 2 — разрез захватного устройства в нерабочем положении; на фиг. 3 — то же, в рабочем положении; на
5 фиг. 4 — разрез по А — А на фиг. 2; на фиг. 5— гидравлическая схема управления; на фиг. 6— принципиальная схема электроуправления.
Сменное оборудование состоит из рабочего органа 1 с рыхлящим 1 клиньями, ударного
10 груза 2, скользящего по штангам Л. Штанги свободно вставлены в седловой подшипник 4, закрепленный на металлоконструкции машины.
Ударный груз поднимается лебедкой, а за15 тем сбрасывается. При упоре в грунт лыжеобразного рычага б захватное устройство 6 с помощью крюка 7 сцепит ударньш груз с рабочим органом и при подъеме груза 2 канатом 8 будет поднимать (из забоя) рабочий орган
20 для установки его на новое место работы.
До соприкосновения лыжеобразного рычага
5 с грунтом все детали захватного устройства находятся в положении, показачном на фпг. 2 (механизм изображен в момент соударения).
25 В этом случае крюк 7 свободно проходит мегк.ду стенкой корпуса захватного устройства и кулаком 9. Кулак под действием пружины стремится повернуться против часовой стрелки, но этому препятствует упор 10, удерживае3О мый в нижнем положении пружинои 11. Г1ру144518
Фиг.б
Составитель А, Бульгин
Тек р сд Л. В. Кукл ива
Редактор Н. Воликова
Корректор Л. В. Юшина
Типо;р;н1н я, пр. Сапуио:a, 2
Заказ 3769!4 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изооретеиий п открытий при Совете Мивисгров СССР
Москва,,К-Зо, Раушская иао., д. 4)5


