Способ интенсификации теплообмена
№ 144500
Класс 171, 12|о
12е, 4oi
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная групп Л 64
О. А. Кремнев, А. С. Чавдаров и A П. Рожен
СПОСОБ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ТЕПЛООБМЕНА
Заявлено 12 июня 196! г. за ¹ 733999!24 — 6 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобрете ий» ¹ 3 за 1962 г.
Для интенсификации теплообмена в трубчатых элементах поверхностных теплообменников известно применение вращающегося магнитного поля, создаваемого в потоке теплоносителя с помощью расположенных вне трубы электромагнитов.
С целью повышения при этом коэффициента теплоотдачи предлагается в поток теплоносителя вводить ферромагнитные частицы, перемещающиеся под действием вращающегося магнитного поля преимущественно у стенок теплообменника, для разрушения и турбулизации пограш чного слоя.
На фиг. 1 и 2 схематически представлен в поперечном и продольном разрезах теплообменный аппарат, в котором используется предлагаемый способ интенсификации теплообмена.
Труба а теплообменника, в которую загружается некоторое количество ферромагнитных частиц б, помещается в статор в с трехфазной обмоткой 1-11-111, создающей вращающееся магнитное поле.
На фиг. 1 и 2 для упрощения изображена только одна труба, однако требуемый эффект обеспечивается расположением в одном и том же статоре большего числа труб.
Под действием вращающегося магнитного поля ферромагнитные частицы б перемещаются по внутренней поверхности трубы и турбулизуют поток. Известно, что при турбулентном движении потока основное термическое сопротивление приходится на ламинарный пограничный слой, Так как ферромагнитные частицы, введенные в трубу, находящуюся во вращающемся магнитном поле, при определенных условиях локализуются у стенки, т. е. движутся в области ламинарного пограничного слоя, то этим обеспечивается разрушение и турбулизация последнего и, следовательно, значительная интенсификация теплообмена.
Воздействие только на пограничный слой дает возможность осуществить интенсификацию с небольшой затратой энергии, так как энергия в этом случае расходуется, главным образом. на возмущение погранич№ 144500 ного слоя, а не на бесполезное перемешивание турбулентного ядра потока.
Загружаемые в трубу теплообменника ферромагнитные частицы изготовляются из магнитотвердых материалов и должны иметь размеры, соизмеримые с толщиной пограничного слоя для турбулентного потока.
Предлагаемый способ может быть использован в теплообменных устройствах, изготовленных из материалов, которые не экранируют вращающегося магнитного поля. На промышленной частоте такими материалами могут быть графит, различные виды керамики, стекло, пластмассы.
Описанный способ разработан в Институте теплоэнергетики Академии наук УССР.
Предмет изобретения чиг Z Фиг1
Составитель Л. О. Сольц
Редактор Л. И. Гольцов
Техред А. Л. Резник
Корректор В. П. Фомина
Подп. к печ. 20.1-62 г
3ак 1563
Формат бум. 70 108 /,6
Тираж 600
UBTN при Комитете по делам изобретений и при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д.
Объем 0,18 изд. л
Цена 4 коп. открытий
2/6.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.
Способ интенсификации теплообмена в трубчатых элементах поверхностных теплообменников, заключающийся в том, что в движущемся потоке теплоносителя с помощью расположенных вне трубы электромагнитов создают вращающееся магнитное поле, отличающийся тем, что, с целью повышения коэффициента теплоотдачи в поток теплоносителя вводят ферромагнитные частицы, перемещающиеся под действием вращающегося магнитного поля преимущественно у стенок теплообменника, для разрушения и турбулизации пограничного слоя.

