Способ выделения дивинила из газов пиролиза нефти
Класс j>o, f<,р1оу 144472
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подп1кнал аруапа Al 50
А. Д. Зорин, Г, Г. Девятых, В. Я. Дудоров, Н. Т. Карабанов и А, E. Ежелева
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ДИВИНИЛА ИЗ ГАЗОВ
ПИРОЛИЗА НЕФТИ
Запвлси» б апреля 1961 г. за ¹ 724995, 2З-4 в Ко иитет по делам изобретений и открытий при Совете, 1инистров СССР
Опубликовано в «Бк>ллетснс изобретений» М 3 за 1962 г.
В промышленных условиях при выделении дивинила из смеси углеводородов с четырьмя углеродными атомами методом экстрактивной ректификации в качестве экстрагента применяется только фурфурол, содер>кащий 4 6 "4 (вес) воды.
Б кубе колонны фурфурол под воздействием температуры частично полимеризуется; после вывода фурфурола из колонны, прежде чем снова подавать в экстрактивную колонну. его приходится перегонять.
Предложенный новый способ выделения дивинила из газов пиролнза нефти заключается в том, что в качестве растворителя применяют этилделлюзольв, содержащий 20".с воды.
Этот растворитель в кубе не полимеризуется, а потому отпадает операция по перегонке выведенного пз куба растворителя. Кроме того. температура кипения этилцеллюзольва составляет 134,9 вместо 161,9 у фурфурола, что позволяет снизить расход энергии на обогрев куба колонны и исключает полимеризацию дивинила в кубе.
Растворимость дивинила в этилцеллюзолbBе, содержащем 20,4 воды, составляет 35,7 лл газа на 1 11л растворителя, а в фурфуроле
29.3 мл и коэффициенты разделения Х (отношение кэоффициента распределения соответствующего компонента к коэффициенту распределения изобутнлена) соответственно 2,29 и 2.23. Поэтому при использовании в качестве растворителя водного этплцеллюзольва производительность и разделительная способность экстрактивной ректификационной колонны выше, чем при использовании водного фурфурола.
Пример. Концентрирование дивинила из фракции С4 производят на лабораторной экстрактивно-ректифпкационной колонне из нержавеющей стали. Колонна состоит из абсорбционной секции, секции обогащения, отпарочной .Колонны и куба. Отпарочная колонна состоит из 06ратного холодильника и ректифицирующей колонки, предназначенной для выделения из растворителя растворенных в нем компонентов бутан — бутиленовой фракции.
Подача растворитегля и фракции Са в колонну производят из термостатированных резервуаров. Разделение бутан-бутиленовой фракции контролируют путем отбора проб в соответствующих точках и их анализа методом газожидкостной распределительной хроматографии.
Разделение производят при следующих условиях:
1) Давление в колонне 2 атм.
2) Температура в абсорбцио гной секции и секции обогащения соответствует 32 — 33 .
3) Температура. верхней части отпарочной колонны 40 — 42 .
4) Температура ректифицирующей части отпарочной колонны !00
5) Температура в кубе 140 . мл. см
6) Скорость подачи растворителя 0,85- — 0,9 мин
7) Скорость подачи бутан-бутиленовой фракции 50 — б0 мл!мин.
Состав исходной смеси (B. а1>):.
Дивинил б 5
? ранс-1"-.>- бутил е п 4,3
Цис-13-бутилен 8,7
Изобутилен 27,2 а-бутилен 2,2
Изобутан 39,1
Hop»a7IüI-,ûé бутан 1,1
Пропилеп 2,2
П ропан 8,7
В результате разгонки этой смеси отбирают продукт, содержащий (в %): дивинила 94; изобутилена 2,4; Р-бутилена 2,5; углеводородов с пятью атомами утлерода 1%.
Дальнейшую очистку дивиннла от примесей производят методом ректификации.
Предмет изобретения
Составитель В. М. Крол
Редактор Н. И. Мосин Текред А. А. Камышникова
Формат бум. 70>С108 /и, Тираж 520
UM I: при Комитете по делам изобретсний и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/5.
Корректор В. Фомина
Объем О.IS изд, л
Цена 4 ко .
Поди. к пси
Зак. 536
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытии при Совете Министров CC(:Ð, Москва, Петровка, 14.
Способ выделения дивинила из газов пиролпза нефти путем экстрактивной ректификации, отличающийся тем, что, в качестве p3c творителя применяют этилцеллюзольв, содержащий 20в?в воды.

