Способ подготовки цементного клинкера к обжигу
Класс ЯОЬ, 3,-.
80с, 17вв
_#_ 144432
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СНЙДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Л" 2б5
К. П. Вишневский и В. А. Сыромятников
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЦЕМЕНТНОГО КЛИНКЕРА К ОБЖИГУ
Заявлено 8 апреля 1961 г. за . м 725667, 29 — -14 в Комитет по делам изооретений н открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бк>ллетене изобретений» М 2 за 1962 г.
Известны способы подготовки материалов к обжигу обработкой на конвейерной колосниковой решетке, на которую распределительным устройством подают сырье. Через слой материала просасываются дымовые газы, поступающие из вращающейся печи с температурой
1000, которые разбавляются холодным воздухом по мере их продвижения к холодному концу решетки.
Предложенный способ подготовки цементного клинкера к обжигу обеспечивает, по сравнению с ранее известными, более мягкий режим его обработки. Это достигается путем плавного, по мере продвижения клинкера к цементной печи, увеличения температуры дымовых газов за счет подмешивания к дымовым газам части использованных газов, подаваемых несколькими струйными потоками.
Сырье, например, в виде брикетов подается распределительным устройством на движущуюся колосниковую решетку, на которой и происходит подготовка к обжигу. Через слой материала газ сверху вниз просасывается из вращающейся печи с температурой 1000 в надрешеточное пространство у горячего конца решетки и распределяются по се длине.
По мере движения к холодному концу решетки, горячие газы постепенно разбавляются нагнетаемыми дымососом рециркулирующими газами с температурой 180 †2 .
Таким образом достигается плавное изменение температуры теплового (сушильного) агента по длине решетки.
Все тепловые процессы происходят тем интенсивнее, чем больше разность температур горячего и холодного тела. Для того, чтобы сушка материала происходила интенсивно, но без разрушения гранул, на каждом этапе процесса определяется максимально допустимая температура теплового агента.
Эта температура есть функция влажности материала, а следовательно, сложная функция времени пребывания материала на решетке и ее длины. № 144432
Предмет и зоб ретения
Способ подготовки цементного клинкера к обжигу посредством: оработки его дымовыми газами, например, из вращающейся цементной печи, отличающийся тем, что, с целью создания более мягкого режима обработки путем плавного, по мере продвижения клинкера к цементной печи, увеличения температуры дымовых газов, к последним подмешизают часть использованных газов, подаваемых несколькими струйными потоками.
Составителя Ф. И. Глазков
Бедактор М. А. Мрочко . Техред А. А. Кудрявицкая Корректор С. Ю. Цверинв
Формат бум. 700(108 /1а
Тираж 650
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М Черкасский пер., д. 2/6
Г1одп. к печ. 7.1-62 г
Зак. 12719
Объем 0,18 изд. л, Цена 4 коп, Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.
Регулируя подачу охлаждающего компонента смеси рециркулирующих газов шиберами, можно очень просто добиться любой возрастающей по пути дзижения материала, кривой температуры сушильного агента.
Подобная настройка может быть произведена однажды в момент испытания или наладки на оптимальный режим. После настройки и закрепления шиберов соотношение расходов рециркулирующих газов через все рукава станет постоянным и независимым от режима.
Управлять этим перемещением можно, регулируя шибером дымосога количество рециркулирующих газов.
Получение в каждой точке длины решетки температуры сушильного агента, близкой к f„,„, дает увеличение усредненной температуры сушильного агента и возможность уменьшения его количества.
Хорошее и быстрое перемешивание обеспечивается естественной конвекцией и достаточной скоростью выхода охлаждающего компонента из рукавов.
Отбор газов на выброс осуществляется дымососом из отсека под холодным концом решетки.

