Механизм обката зубошлифовального станка
Класс 49d, 3„ № 144384
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подппсна.ч группа Лги 212
Л. В. Коростелев
МЕХАНИЗМ ОБКАТА ЗУЬОШЛИФОВАЛЬНОГО СТАНКА
Заявлено 30 янваоя l961 г. за М 695I98j25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» У 2 за l962 г. г, 1пн=-.—
Известные механизмы обката зубошлифовального станка для шлифования цилиндрических зубчатых колес с прямыми и винтовыми зубьями требуют применения большой номенклатуры смеHHblx элементов цепи обкатки, Предложенный механизм обката зубошлифовального станка выполнен в виде реечной однозубой передачи с зацеплением Новикова.
Эта передача обеспечивает необходимые относительные перемещения заготовки и инструмента установкой регулируемых направляющих для передвижения рейки на соответствующий угол. Такая конструкция не требует каких-либо сменных элементов в цепи обката.
На фиг. 1 изображена кинематическая схема предложенного механизма обката (вид сверху); на фиг. 2 — — схема реечной передачи Новикова.
Для обеспечения постоянства усилий, чго влияет на точность работы механизма, шпиндель шлифуемой шестерни расположен вертикально. Механизм деления состоит из сменных делительных дисков и на схеме не показан.
Ползун 1 и барабан 2 связаны реечной передачей Новикова (см. фиг. 2). Шлифуемая шестерня 8 радиуса делительной окружности жестко связана с барабаном. Ползун в механизме обкатки является ведущим звеном. Направляющая 4 ползуна устанавливается на угол а по круговой шкале большого радиуса, что обеспечивает точность установки на заданное передаточное отношение. От ползуна через сухарь 5 получают движение салазки б, несущие шлифовальный круг.
Угол направляющей а определяется по формуле: № 144384 где г, — радиус делительной окружности шлифуемой шестерни;
R — радиус барабана.
Ползун 1 приводится в движение винтом 7 с помощью электромагнитной реверсивной муфты 8 прямого и обратного хода от электродвигателя. Винт является силовым и влияния на точность работы механизма не оказывает. Реверсирование муфты производится электрическими переключателями, перестанавливаемыми на направляющих 4 при наладке станка, соответственно требуемому углу обката. Потери на реверсирование получаются небольшими, так как скорости ползуна, барабана и салазок невелики, Винт и связанные с ним ведомые диски муфты реверсируются, но имеют небольшой момент инерции, а ведущие диски прямого и обратного хода муфты вращаются все время в противоположные стороны и не реверсируются.
Предложенная конструкция механизма обката проста, обладает повышенной точностью, отсутствием сменных элементов цепи обката, упрощенной настройкой и малыми потерями при реверсировании.
Предмет изобретен и я
Механизм обката зубошлифовального станка для шлифования цилиндрических зубчатых колес с прямыми и винтовыми зубьями, отл ичающийся тем, что, с целью исключения из цепи обката сменных элементов, он выполнен в виде реечной однозубой передачи с зацеплением Новикова, обеспечивающей необходимые относительные перемещения заготовки и инструмента путем установки регулируемых направляющих для движения рейки на соответствующий угол.
¹ 144384 о
Уиг. I
Риг. Р
Составитель Г. В Кобелев
Редактор Б. В. Гуриев
Техред А. А. Кудрявицкая Корректор В. П . Фомина
Поди, к печ. 15,11-62 г
3ак. 1340
2/6
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.
Формат бум. 70 108 /, Тираж 950
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений при Совете Министров СССР
Москва Центр, М. Черкасский пер., д.
Объем 0,26 изд. л.
Цена 4 коп. и открытий


