Способ увеличения адгезии эластомеров и вулканизатов
Класс 39Ь, 22в! № 144283
ССС 1>
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Лв 159
В. Е. Гуль, В. И. Гольданский, Б. Г. Дзантиев, Е. В. Егоров, Г. А. Зильберг и В. Г. Раевский
СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ АДГЕЗИИ ЭЛАСТОМЕРОВ
И ВУЛКАНИЗАТОРОВ
Заявлено 27 апреля 1961 г гза Л 728821/23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликов=но в «Бюллетене изобретений» № 2 за 1962 г.
Изобретение касается способов увеличения адгезии эластомеров и вулканизаторов к волокнообразующим полярным и стеклообразным полимерам путем применения в качестве проме>куточных компонентов различных органических полимеров.
В известных способах в качестве промежуточных компонентов используют производные кремния и хрома, галоидосодержащие полимеры, например, сульфохлорированный полиэтилен и т. п.
В данном изобретении, с целью расширения ассортимента и улучшения качества изделий, В качеcTBc пров!е)куточного компонента используют привитой или блок-полимер, полученный из эмульсии склеиваемых полимеров действием радиации или ультразвука.
Пример. Смешивают 90 л!л 2 0-ного раствора каучука СКН-26 в ортоксилоле с 10 мл 5lo íîãî раствора перфоля в 85 о-ной муравьиной кислоте. В полученную смесь добавляют 1 г уксуснокпслого лития и в течение 5 л!ин подверга!от ее воздействию ультразвука на установке с выходной мощностью генератора 3,5 квr и интенсивностью излучения кварца 12 вт,с.!т2 при !астоте 800 кгг1, Затем эмульсшо в течение одного часа облучают в канале реактора ИРТ-1000 (поток тепловых нейтронов около 4 10 2 н!ся сек). После выдер>кивания облученной э!!у !ьсии в хранилище в течение двух недель наведенная активнссть приближается к уровню естественного радиоактивного фона.
ЭмульсиеЙ, соде1>жЯщей нос 1l Оолучения IIpHBHToll И.1и блок П01пмер каучука и перфоля, пропитывают капроновую ткань перед нанесением на нее резинового покрытия. После нанесения покрытия изделие подверга!о1 обычной вулканизации № 144283
При испытании на прочность связи (по сопротивлению расслаиванию) изделия, в которых в качестве адгезива был применен привитой или блок-полимер, оказались почти в три раза более прочными, чем изделия без применения адгезива (0,8 кг/с.и против 0,3 кг/см), Предмет изобретения
Составитель В. Д Таратута
1- едак-ор А. К. Лейкина Тсхред T. П. Курилко Корректор М. И. Козлова
Формат бум. 70+108 /,в Объем 0,16 пзд. л.
Тираж 660 Цена 4 коп.
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М, Черкасский пер., д. 2/6. одп. к печ. 23.1-62 r.
Зак. 239
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 11.
Способ увеличения адгезии эластомеров и вулканизаторов к волокнообразующим полярным и стеклообразным полимерам путем применения промежуточных компонентов из органических полимеров, отлич а ю щи и с я тем, что, с целью расширения ассортимента и улучшения качества изделий, в качестве промежуточного компонента использу:.от привитой или блок-полимер, полученный из эмульсии склеиваемых Iloлимеров действием радиации или ультразвука.

