Самоходная установка
„Е с -=с, /
¹ 144279
Класс 3, ат
47, 27зз
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Л0 158
И. П. Радойчин, А. T. Сиденко и В. Я. Кируша
САМОХОДНАЯ УСТАНОВКА
Заявлено 26 апреля 196 . r. за ¹ 728812123 в Комитет по делам изооретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бк>ллетене изобретений» . хе 2 за 1962 г.
Самоходные установки для изготовления труб путем намотки стеклянного жгута на дорн, с одновременной пропиткой связующим и сушкой трубы токами высокой частоты известны.
В предлагаемой самоходной установке того же назначения в отличие от известных применен роторный механизм, посаженный на одном Валу с дорном, состоящим из нескольких дВижущихся сектОрОВ.
Такое выполнение установки позволяет упрост|пь ее конструкцию.
На чертеже изображена схема предлагаемой самоходной установки.
Формование трубы на установке производится путем намотки стекложгута на дорн 1 с одновременной пропнткой его связующим В камере 2. Намотка стекло>кгута осуществляется роторным механизмом 3, на котором установлены 24 бобины 4 со стекложгутом и две катушки 5 с целлофаном, которым покрываются дорн и наружная поверхность трубы. Непрерывный съем трубы осуществляется при помощи дви>кущихся секторов дорна 1 и дополнительно за счет движения всей установки вперед. Скорость движения установки и скорость съема трубы с дорна равны, в результате чего при движении всей установки вперед из агрегата непрерыв.!о выходит труба, которая укладывается в траншею.
Полимеризация трубы на агрегате производится токами высокой частоты. Для этой цели устанавливаются четыре генератора ТВЧ б.
Установка монтируется на шасси автомобиля ЯА3-219, который подвергается некоторой реконструкции, В частности, в коробке 7 отбора мощности производится замена нескольких шестерен, с целью полу:чения необходимого передаточного отношения.
Привод установки осуществляется от двигателя (дизеля) 8, усга:новленного на автсмобиле через коробку 7 отбора мощности. № 144279
Предмет изобретения
Самоходная установка для изготовления труб путем намотки стеклянного жгута на дорн с одновременной пропиткой связую!цим и сушкой трубы токами высокой частоты, отличающаяся тем, что, с целью упрощения конструкции, применяют роторный механизм, посаженный на одном валу с дорном, состоящим из нескольких движущихся секторов.
9 1/ 3 Ф 2 о 1 b
Составитель И. С. Сбитникова
Редактор А. К. Лейкина
Техред Т, П. Курилко Корректор С. Ю. Цверина
Поди. к печ. 12.11-62 г
Зак. 2196
Формат бум. 70 (108!/, Тираж 600
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д
Объем 0,18 изд. л.
Цена 4 коп. открытий
2/6
Типография ЦВЕТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, !4.
Механизм 9 дорна 1, служащий для предания секторам дорна возвратно-поступательного движения, приводится в движение цепной передачей 10.
Роторный механизм д приводится в движение при помощи зубчатой передачи 11.
Установка может производить и укладывать трубы диаметром
150 — 300 мм с толщиной стенки от 2 до 10 мм.
Производительность установки до 2 м/мнн.
С учетом времени, необходимого на перезарядку установки бобинами со стекложгутом, за семичасовой рабочий день можно проложить грубопровод длиной 500 м.

