Способ изготовления металлокерамической пористой ленты из порошков металлов и сплавов
Класс 406, 1, 7Ь, 10io
Ло 144033
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Л0 1б1
В. Н. Ермин, Н. Н. Ермина, В. К. Яковлев,и Н. А. Меркулова
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЕТАЛЛОКЕРАМИЧЕСКОЙ
ПОРИСТОЙ ЛЕНТЫ ИЗ ПОРОШКОВ МЕТАЛЛОВ И СПЛАВОВ
Заявлено 18 мая 1961 г. за М 730836/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М за 1962 г, Известные способы изготовления металлокерамической пористой ленты из различных металлов и сплавов не обеспечивают получения достаточно тонкой ленты требуемого качества.
Отличительная особенность предлагаемого способа изготовления металлокерамической пористой ленты из порошков металлов и сплавов состоит в том, что исходную смесь порошков с пластификатором прессуют в трубные заготовки, которые затем .разрезают вдоль их оси, расправляют в ленту, сушат и, наконец, спекают. Таким образом могут изготовляться более тонкие металлокерамические ленты, чем известными способами.
Для получения ленты исходные порошки смешиваются сначала с пластификатором, в качестве которого могут быть использованы трагант, крахмал, ржаная мука, оксихлорид алюминия и другие. Приготовленная пластичная масса выдавливается на прессе через кольцевой зазор пресс-инструмента. При выходе трубки из пресс-инструмента она автоматически разрезается вдоль оси ножом, укрепленным на конце мундштука пресс-инструмента. Разрезанная пластичная трубка развертывается и получается отпрессованная лента. Для распрямления лента может либо пропускаться через разглаживающие валки, либо наматываться на барабан, либо накладываться на пластины для сушки. Выпрямленная лента сушится и затем спекается.
Изменяя крупность исходных порошков или применяя наполнители, которые удаляются из материала на последующих стадиях изготовления (сушка, спекание, обжиг), а также подбирая режим спекания, можно получать тонкие металлические ленты с требуемыми размерами пор и общей пористостью.
Для получения компактной непроницаемой ленты в исходные порошки не вводят наполнителей и путем подбора дисперсности порошков. режимов прессования и спекания изготовляют компактную ленту требуемого качества.
Описанным способов может быть получена металлокерамическая как пористая, так и компактная лента толщиной от 0,08 до 1,0 мм и больше, шириной до 300 мм и длиной до 1000 мм и более. Лента можег изготовляться как из пластичных металлов и сплавов (медь, никель, монельметалл и др.), так и из таких твердых материалов, как вольфрам, молибден, бориды, карбиды и другие.
Описанным способом может изготовляться пористая и компактная тонкая лента для нужд машиностроения, приборостроения, химического машиностроения, энергетики и других областей техники.
Предмет изобретения
Составитель Г. М. Коган
Редактор Н. С. Кутафина Техред T. П, Курилко Корректор П. А. Евдокимов
Формат бум 70Х 108 /,а
Тираж 600
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Объем 0,18 изд. л.
Цена 4 коп.
Полн к печ. 16-11-62 r
Лак. 243
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.
Способ изготовления металлокерамической пористой ленты из порошков металлов и сплавов путем прессования смеси порошков с пластификаторами, отл и ч а ю щи и с я тем, что, с целью получения более тонкой ленты, исходную смесь порошков металлов и сплавов с пластификатором прессуют в трубные заготовки, которые затем разрезают вдоль их оси, расправляют в ленту, сушат и подвергают спеканию.

