Способ получения тиоуретанцеллюлозных волокон
г ч № 143958
Класс 29b, 2
Б t 1, тг, ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
17одписная группа JH 181
3. А. Роговин и В. И. Непочатых
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТИОУРЕТАНЦЕЛЛЮЛОЗНЪ|Х ВОЛОКОН
Заявлено 27 марта 1961 г. за ¹ 723866/23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 1 за 1962 г.
Известны способы получения тиоуретанцеллюлозных волокон с и рименением солей поливалентных металлов и аминов. Однако получающееся при этом волокно растворимо в щелочи, а осуществление способа требует затраты значительного (около 70 час) количества времени.
Предлагаемый способ отличается от известных тем, что в качестве исходного компонента используют целлюлозоксантогенатное волокно, сформированное из сульфатаммонийной или бикарбонатной ванны.
Это дает возможность получать волокно, устойчивое к действию кислот, щелочей, повышенной температуры, горячей воды, а также позволяет повысить выход продукта и сократить продолжительность технологического цикла.
Осуществление предложенного способа проводят по следующей схеме.
1) Проводят формование ксантогенатного волокна в сульфатаммонийную или бикарбонатную ванну, в которой происходит только коагуляция вискозного раствора без его разложения. 2) Ксантогенат ное волокно обрабатывают солью поливалентного металла (например, ХпС1з, CuSO4, CdSO4, FeSO4) в течение 1 — 3 мин при 20 . 3) Волокно, представляющее собой соль тяжелого металла и целлюлозоксантогеновой кислоты, обрабатывают разбавленным водным раствором бифункцпонального алифатического амина (например, гексал1етилендиамином, этилендиамином, тетраметилендиамином) в течение 3 — 10 мин при
50 — 70 . При этом происходит образование хил1ических связей л1ежду макромолекулами, в результате чего тиоуретанцеллюлозное волокно не растворяется ни в одном из растворителей для целлюлозы или ее эфиров и обладает пониженным набуханием.
II р и м е р. Ксантогенатное волокно с у = 50, сформованное по методу бескислотного прядения (на бикарбонатной ванне состава
70 г/л 1л1аНСОз и 230 г/л NaqSO4) обрабатывают ванной состава
20 — 50 г/л ZnSO4 и 250 г/л NaqSO4 при 20 в течение 1 — 5 мин. Промы„¹ l4395b
Предмет изобретения
1. Способ получения тиоуретанцеллюлозных волокон с применением солей поливалентных металлов и аминов, отличающийся тем, что, с целью получения нерастворимого волокна, повышения выхода продукта и сокращсния продолжительности технологического цикла, в качестве исходного компонента используют целлюлозоксантогенатное волокно, сфсрмованное на сульфатаммонийной или бикарбонатной ванне.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, в качестве агента для образования тиоуретанов используют алифатический диамин.
Корректор M. И. Козлонн
Редактор Н. И. Мосин
Техред А.,11. Резник
Формат бум. 70+108 /><
Тираж 470
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М Черкасский гер., и. 2/6
Объем 0,18 изд. л, Цека 4 коп .
Поди. к печ. 30.1-62 г
Зак. 566
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва„Петровка, 14 вают холодной водой, обрабатывают 3 — 10 лтин 1%-ным водным раство.ром гексаметиле1 диамина при 50 — 70, снова промывают водой. Затем обрабатыва1рт тз Н $0„при 20 в течение 5 л1ин для разложения остаточного непрореагировавшего ксантогената целлюлозы, промывают холодной и горячей водой и сушат, Полученное гексаметилентиоуретанцеллюлозное волокно имеет значение у = 25, прочность 16 — 20 р. ко и удлинение 25 — 20% в сухом состоянии, а в мокром — 8 — 10 р. км и
28 — 23%. Волокно устойчиво к действию Н HqSO4 и Н NaOH при 100, горячей воды и повышенной температуры. Нерастворимо в медно-амиачном растворе, четвертичных аммониевых основаниях; имеет пониженное набухание и легко окрашивается кислотными красителями.

