Способ измерения искажений горизонтальной части кривых переходных характеристик испытательных сигналов
Класс 21е, 11„;
21а, 36;
21а, 7я5
CCCP
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИИ и ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Л5 95
М. И. Кривошеев
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ ИСКАЖЕНИЙ ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ ЧАСТИ
КРИВЫХ ПЕРЕХОДНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК HCIIblTATEJlbHbIX
СИГНАЛОВ
Заявлено 7 апреля 1960 г. за № 662072/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «бюллетене изобретений» № 1 за 1962 г.
Основное авт. св. № 129686 от 29/VII-1959 г. на имя М, И, Кривошеева
В авт. св. № 129686 описан способ определения отношения сигнала к квазипиковому значению помехи путем оценки этого отношения на осциллографе при совпадении видимых границ нижних и верхних пиков помехи. соответствии с этим способом указанное совпадение осуществляется путем введения в контролируемых точках телевизионного тракта калиброванных импульсов обратной полярности, создающих одновременно подвижную яркостную отметку на приемном экране в месте измерения искомого отношения.
Предметом настоящего дополнительного изобретения является применение способа, описанного в авт. св. № 129686, для измерения искажений горизонтальной части кривых переходных характеристик испытательных сигналов.
При измерениях этих искажений обычно используются осциллографические измерители уровня (калибраторы), позволяющие непосредственно в процентах определять отношение, например величины всплеска или наклона AU к величине сигнала U,.
Однако когда указанные искажения невелики (2 — 5оо), то отсчет их с помощью таких приборов затрудняется и точность измерений понижается. В ряде случаев для улучшения наблюдения искажений на горизонтальной части импульсов, а также для измерения их величины производится с помощью ограничителя отсекание нижней части сигнала, а оставшаяся часть после усиления рассматривается на осциллографе. Однако при этом непосредственный отсчет искомого отношения № 143907 затрудняется и величина искажений определяется с помощью сетки, что приводит к ошибкам измерений вследствие параллакса.
Применение способа, описанного в авт. св. № 129686, при котором в цепь исследуемого сигнала подаются калиброванные импульсы обратной сигналу полярности, позволяет повысить точность измерения искажений горизонтальной части кривых переходных характеристик испытательных сигналов при их воспроизведении на экране катодного осциллографа.
На фиг. 1 изображена блок-схема устройства для осуществления предлагаемого способа, на фиг. 2, а — д показаны кривые, поясняющие сущность последнего.
Сигналы, у которых должны быть измерены искажения, поступают на входной зажим 1 (фиг. 1), а затем на смеситель 2 и на каскад 8.
В каскаде с помощью калиброванного фазосдвигающего устройства может осуществляться плавное изменение временного положения переднего (или заднего) фронта испытательного сигнала в пределах периода его повторения. Генератор 4 вырабатывает компенсирующие прямоугольные импульсы, следующие с частотой испытательного сигнала. Длительность этих импульсов может регулироваться, а положение их переднего фронта задается временным .расположением синхронизирующих импульсов после каскада 8.
На выходе усилителя-ограничителя 5 создаются компенсирующие импульсы положительной и отрицательной полярностй, поступающие в каскад б, в котором величина компенсирующих импульсов, поступающих на вход смесителя 2, изменяется регулятором и измеряется стрелочным прибором, или, для повышения точности измерений, регулируется калиброванным аттенюатором. С выхода смесителя 2 испытательные сигналы, смешанные с прямоугольными компенсирующими импульсами, поступают на ограничитель 7, а затем на выходной каскад 8.
К выходному зажиму 9 присоединяется осциллограф, на экране которого производятся измерения. Синхронизация горизонтальной развертки осциллографа производится либо выходным сигналом устройства, либо для этого используются синхронизирующие импульсы с промежуточных его каскадов.
Предположим, что осциллограмма искаженных сигналов имеет вид, показанный на фиг. 2, а. Положение и длительность компенсирующих импульсов, путем соответствующих регулировок каскада 8 и генератора 4 (фиг. 1) устанавливается таким образом, чтобы они располагались относительно осциллограммы сигналов, например, как показано на фиг. 2, б. Величина компенсирующих импульсов регулируется, например, изменением затухания калиброванного аттенюатора б (фиг. 1) до момента совпадения вершины искаженной части импульса с контрольным уровнем его неискаженной части (фиг. 2, в).
Для повышения точности измерений с помощью ограничителя 7 производится отсекание нижней части сигнала, например, на уровне AB (фиг. 2, s).
Оставшаяся часть сигнала значительно усиливается и наблюдается на осциллографе, как показано на фиг. 2, г. При касании искаженной части сигнала с контрольной линией 00 на осциллографе (при этом компенсирующий сигнал равен величине всплеска ЛУ) замечается положением шкалы калиброванного аттенюатора (или показания стрелочного прибора) б (фиг. 1). Затем ограничитель 7 отключается (или используется для отсекания верхней части сигналов). Затухание, вносимое аттенюатором, уменьшается до тех пор, пока компенсирующий сигнал не обеспечит совмещение верхней части сигнала с нижним кон№ 143907 — 3—
Предмет изобретения
Применение способа по авт. св. № 129686 для измерения искажений горизонтальной части кривых переходных характеристик испытательных сигналов при их воспроизведении на экране катодного осциллографа путем подачи в цепь исследуемого сигнала калиброванных импулосов обратной сигналу полярности. трольным уровнем (фиг. 2, д). При этом компенсирующий сигнал равен величине сигнала U,.
Искомое отношение определяется, например, непосредственно в децибелах как разность показаний по шкале калиброванного аттенюатора или стрелочного прибора в моменты, соответствующие фиг. 2, г и д.
Лналогичным путем оцениваются искажения в виде наклона горизонтальной части импульсов.
Предлагаемый способ может также использоваться для измерения временных интервалов .между отдельными точками испытательных сигналов, например для измерения их длительности, фронтов нарастания и т. п.
В этом случае компенсирующие импульсы с выхода каскада б (фиг. 1) могут подаваться на управляющий электрод электронно-лучевой трубки осциллографа для создания яркостной отметки на испытательном сигнале. Отсчет временных интервалов производится по шкале калиброванного фазосдвигающего устройства 3 (фиг. 1), смещаюгцего яркостную отметку в требуемых пределах. № 143907
R фиг.2
Составитель Л. О. Сольц
Редактор Л Н Гольцов Техред А. А. Кудрявицкая Корректор Н. А. Косаковская
Подл. к печ., 30.111-62 r Форм ат бум. 70 Х 108 /1< Объем 0,26 изд л.
Зак. 3435 Тираж 950 Цена 4 коп.
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14.



