Способ автоматического регулирования толщины прокатываемой ленты и фольги
о 143867Класс 21с, 62вз <<<0l038 - Я
i ПЛТИ ((„,р.
ТЕХМИ ц in
gNi(т ((9Т:;
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВ ГОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
1?Ойписная группа ¹ 91
И А. Воронов, Ф. T Маленок, П. Л. Смелянский и С. Н. Черняк
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТОЛЩИНЫ
ПРОКАТЫВАЕМОЙ ЛЕНТЫ И ФОЛЬГИ
Заявлено 5 мая 1959 г. за ¹ 627082/22 е Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 1 а 1962 г.
Известные способы автоматического регулирования толщины прокатываемой ленты и фольги требуют применения сложного оборудования и недостаточно надежны.
Предлагаемый способ отличается от известных тем, что он обеспечивает непрерывное измерение толщины прокатываемой ленты и фольги. Это достигается применением потенциометра, в который вставлены профилированные текстолитовые шайбы контактного устройства, а также электромеханическое реле времени.
На фиг. 1 изображена блок-схема системы автоматического измерения, регистрации и регулирования толщины прокатываемой ленты; на фиг 2 — принципиальная схема.
Блок-схема (фиг. 1 (содержит блоки: 1 — измеритель толщины, 2 — электронный потенциометр,,3 — электромеха ническое реле времени и
4 — нажимное приспособление.
Измеритель 1 толщины сОстОит из источника радиОа((тивг!ОГО I(3JI)чения, регистратора излучения и усилителя. Поток излучения, прошедший через измеряемую ленту, преобразуется люминесцирующим кристаллом в световые вспышки, которые регистрируются фотоэлектронным умножителем. На выходе фотоумножителя возникают электрические сигналы, которые усиливаются усилителем. На выходе усилителя величина э. ектрического сигнала, полученная в виде падения напряжения на сопротивлении является функцией толщины прокатываемой ленты или фольги. Это напряжение подается на потенциометр 2, соединенный с датчиком. При изменении толщины прокатываемого металла замыкаются контакты, которые включают реле 8, воздействующее на нажимное приспособление 4 лентопрокатного стана при прокате ленты, пли регистпируют скорость электродвигателя при прокате фольги.
Переключение контактов электромеханического реле осуществляется контактным стройством, состоящим из профилированных текстолиПредмет изобретения
Способ автоматического регулирования толщины прокатываемой ленты и фольги, отл и ч а ющи и с я тем, что, с целью обеспечения непрерывного измерения прокатываемой ленты и фольги, применен потенциоме-.р, в который вставлены профилированные текстолитовые шайбы контактного устройства и электромеханическое реле времени.
Фиг 2
Составитель Л. 3. Рубинчик
I-"åëàêT0ð Н. С. Кутафина Техред А. Л. Резник Корректор И. А. Шпынева
Объем 0 18 нзд. л.
Цена 4 коп
Формат бум. 70К108 /)6
Тираж 1150
ЦЬТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
ГIодп. к печ. 1.11-62
Зак. 770
Типография IlbTH Комитета по делам изобретений и открытий нри Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14. товых шайб, вставленных в потенциометр 2. Электродвигатель 5 (фиг
2), вращаясь, поворачивает профилированную текстолитовую шайбу 6, которая своими выступами и впадинами замыкает или размыкает контакты 7. Длительность переключения контактов подбирается в соответствии с характеристикой стана.
Таким образом, использование реле времени позволяет вести непрерывное автоматическое регулирование толщины прокатываемой ленты или фольги.

