Устройство для защиты от боксования электровозов переменного тока
№ 143840
Класс 20L, 1 ССВ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
H АВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
17одписнпя группо Ь. . h ý
Е. Г. Бовэ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ БОКСОВАНИЯ ЭЛЕКТРОВОЗОВ
ПЕРЕМЕННОГО ТОКА
Заявлено 10 мая 1961 г за М 729567/24 — 7 в Комитет по делам изобретений и открытий при Соисте Министров СССР
Опубпиковаио в «Бктппетспс изобрстсиий > Х9 1 за 1962 г.
Действие электрических схем защиты от боксования основано на повышении тока в катушках реле боксования боксующей колесной пары и тягового двигателя.
Устройства для защиты от боксования электровозов переменного тока с параллельным соединением тяговых электродвигателей, действующее при уменьшении падения напряжения на обмотке возбуждения двигателя боксующей оси, известны.
При применении таких устройств напряжение на двигателе боксующей оси не изменяется. B связи с этим на электровозах переменного ка (например, Н60, Ф), работающих с большим коэффициентом тяги и подверженных частым пробоксовкам, не применяются реле 60KcoBBI!0 и противобоксовочные устройства.
Предлагаемое устройство предназначено для защиты от боксования электровозов переменного тока. Оно действует при уменьшении падения напряжения на обмотке возбуждения двигателя боксующей оси и отличается тем, что, с целью предотвращения неправильной работы реле, катушки реле соединены по схеме «звезды» и каждая катушка шунтирована цепочкой из последовательно соединенных диода и токоограничивающего сопротивления.
Схема устройства приведена на чертеже.
1, 2, 8 ....., и — обмотки возбуждения тяговых электродвигателей.
РБ1, РБ2, РБЗ, ...., РБп — реле боксования, соединенные с этими двигателями. Катушки реле боксования соединены по схеме звезды с числом лучей, равным числу параллельно соединенных тяговых двигателей. R— токоограничивающие сопротивления и Д вЂ” диоды, соединенные последовательно и шунтирующие катушки каждого реле боксования.
Действие этой схемы основано на том, что при боксовании какойлибо оси ток ее двигателя уменьшается и одновременно уменьшается падение напряжения на обмотке возбуждения двигателя этой оси. Это вызывает протекание тока от остальных двигателей через цепочки токоограничивающих сопротивлений 1с и диодов Д реле боксования, соответ№ 143840 — 2—
Предмет изобретения
Устройство для защиты от боксования электровозов переменного тока с параллельным соединением тяговых электродвигателей, действующее при уменьшении падения напряжения на обмотке возбуждения двигателя боксующей оси, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью предотвращения неправильной работы реле, катушки реле соединены по схеме
«звезды» и каждая катушка шунтирована цепочкой из последовательно соединенных диода и токоограничивающего сопротивления.
L, 1
/ g/l
I
1—
I !
PGn
R c. 1R д с А
Редактор 3. А. Москвина Текред А. А. Кудрявицкая Корректор Г. E. Кудрявцева
Формат бум. 70 1081(, Объем 0,18 изд. л.
Тираж 500 Цена 4 коп.
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений н открытий при Совете Министров СС(Р
Москва, Центр. М. Черкасский пер., д. 2!о
Подп. к печ, 15.11-62 г
Зак. 1237
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва. Петповка, 14. ствующих этим„двигателям, в катушку реле боксования и обмотку возбуждения двигателя боксующей оси, Реле боксования срабатывает по достижении расчетного значения тока в его катушке.
Диоды типа Д7, .применяемые в предлагаемой схеме, служат для
ПОВЫШЕНИЯ ЧуВСтВтттгЕЛЬНОСтИ РЕЛЕ бОКСОВаНИя И дЛя ОбЕСПЕЧЕНИя Срабатывания именно, того 1реле, которое соединено с двигателем боксующей оси. Таким образом, применение диодов позволяет предотвратить неправильную работу реле.
Токоограничивающие сопротивления применены для исключения возможности непосредственного соединения между собой обмоток возбуждения тяговых двигателей 1, 2, 8> ...., n при выходе из строя соответствующих диодов.
При условии надлежащего конструктивного оформления реле и правильного выбора соотношения сопротивлений обмоток реле и обмоток возбуждения двигателей может быть обеспечена надежная и устойчивая работа схемы.
Предлагаемое устройство может применяться на электровозах переменного тока с параллельным включением тяговых двигателей.

