Тензометр для измерения деформаций при разгрузке
Класс 5а, 18
749
ССС1э
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛ6СТВУ
Подписная гругпа Л 10
М. А. Слободов
ТЕНЗОМЕТР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ДЕФОРМАЦИИ пРИ РАЗГРУЗКЕ
Заявлено 20 марта 1961 г. за ¹ 72232-1/22 — 3 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюл.четене изобретений» ¹ 1 за 1962 г.
Для определения напряженного состояния в массивах горных пород методом разгрузки известными тензодатчиками необходима установка, как минумум, двух взаимно-перпендикулярных тензодатчиков на торце скважины, пройденной в ма:cv1âå. Операц1:я уста. озк, те.-...датчиков заключается в наклеивании их на торец скважины, что в условиях повышенной влажности и плохой вентиляции требует длительных подготовительных работ и не всегда обеспечивает надежное качество приклеивания. Процесс полимеризации клея продолжается в течение 10 — 12 часов, что значительно снижает производительность метода.
Тензометр описываемый конструкции не требует применения клея.
Он выполнен съемным и устанавливается на торце скважины путем механического закрепления в отверстии в центре торца. В результаге ускорения и упрощения работ съемным тензометром достигается значительное снижение стоимости исследований, что позволит широко применять метод разгрузки для определения напряжений пород в массивпри проведении научно-исследовательских работ и,; ности, при изучении причин внезапных выбросов угля и газа.
На чертеже изображен описываемый съемный тензометр.
Тензометр имеет круглый шток 1, который вставляется в отверстие в центре торца скважины. Плоская пружина 2 на штоке надежно удерживает его в отверстии, не создавая нежелательного дополнительно"о давления распора. В верхнюю часть штока ввернут палец 8, на котэром укреплены две, расположенные вкрест, пластинки 4 и две плоские пружины 5, размещенные также крестообразно над пластинками. К концам пластинок припаяны планки б, имеющие с одного торца по две стальные иглы 7, а с другого — цилиндрические колки 8. ITластинки 4 име1от выточки 9. облегчающие пз.-.: б их и создающие упоугий шарнир.
IIB колках планок натянута константановая проволока 10, представля1ощая собой чувствительный элемент тензометра. Концы проволоки припаиваются к наконечникам на колодке кабеля 11, подключенного измерительной аппаратуре. Для защиты от пыли и влаги весь приЛ,, заключают в кожух.
М> f43749
Предмет изобретения
Тензометр для измерения деформаций нри разгрузке, о тл и ч а юшийся тем, что, с целью ускорения и упрощения работ по измерению деформаций упругого воспетBI;oâления, он выполнен съемным и устанавливается на торце скважины путем механического закрепления в отверстии в центре торца.
Редактор Л. М. Струве Текред А. А. Кудрявицкая Корректор М. И. Козлова
Подп, к чеч. 5.1-62 г
Зак. 12611
Формат бум 70X1081/I6
Тираж 700
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Типогр,:фия ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, l4.
Объем 0,18 изд. л.
Цена 4 коп.
При досылкеу тока 1 в отверстие скважины до упора плоские пружины 5 сжимаются и, надавливая FIB IIJIBHKH б, IIJIQTHQ стальные иглы к поверхности торца скважины. При радиальной деформациц торца скважины в результате разгрузки породы, стальные иглы (ножки) тензометра перемещаются вместе с горной породой. Прй это.ч происходит прогиб планок на упругом шарнире, вызывающий изменение натяжения, а следовательно, и напряжения в константановой проволоке.
Сталинский и Днепропетровский совнархозы отмечают в своем заключении полезность предло>кения, считая, что оно позволит в несколько раз ускорить работы по измерению напряжений и снизить их стоимость.

