Устройство для отбора тепла от керамзитового гравия
, р1 143712
Класс 80с, 14 о
27с, 11от
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписные еруппы М 129 и 2б7
В. В. Владимиров, К. А Зубарев и М. И. Мицкевич
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТБОРА ТЕПЛА ОТ КЕРАМЗИТОВОГО
ГРАВИЯ
Заявлено 24 мая 1961 г. за № 731864/29-14 в Комитет ио делам изобретений и открытий ири Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Ко 24 за 196! г.
Известны воздушные охладители с перемещением охлаждающей среды (воздуха) между внутренней поверхностью наружной трубы и наружной поверхностью внутренней трубы, в которой перемещается нагретая среда с помощью устройства для пневматического транспортирования материалов. Также известны аналогичные устройства для отбора тепла от керамзитового гравия, включающие воздуходувки, керамзитопроводы, воздушный охладитсль и регулирующее приспособление. Недостатками этого устройства являются малый коэффициент полезного действия и малая прочность ксрамзитового гравия.
Устройство для отбора тепла от ксрамзитового гравия, выполненное согласно изобретению, лишено этих недостатков. Сущность изобретения заключается в том, что перед регулирующим приспособлением предложенного устройства установлены водораспылители, которые в керамзитопроводе создают влажную среду.
На фиг. 1 изображена схема предложенного устройства для отбора тепла от керамзитового гравия, вид сверху (в плане); на фиг. 2 — то же, вид сбоку; на фиг. 3 — разрез по А — А на фиг. 1.
Описываемое устройство состоит из интенсификатора 1, аппарата 2 воздушного охлаждения, пневмокерамзитопровода 8, воздуходувки 4 и козырька 5. Во время работы устройство обеспечивает создание влажностной среды в подаваемом воздухе за счет впрыскивания воды в приемное устройство б интенсификатора 1. Для предупреждения попадания воды непосредственно на керамзитовый гравий в приемном устройстве установлен козырек 5, который одновременно является и регулятором потока воздуха.
Создаваемая влажностная среда служит не только для интенсивного отбора тепла от керамзитового гравия, но и для более эффективной работы воздушного охладителя за счет повышенного коэффициента теплопередачи от паровоздушной среды.
Процесс охлаждения керамзитового гравия, направление подачи которого обозначено позицией 7, в предлагаемой установке ведется B две стадии: сначала происходит интенсивный отбор тепла в интенсифи№ 143712 — 2— каторе 1,и затем происходит отбор тепла в воздушно-охладительном устройстве 2. Воздушно-охладительное устройство представляет собой металлический пилйндр,8, внутри которого проходит оребренная труба 9 пневмопровода И/1тенсивйый отбор тепла происходит за счет увеличенной поверхности нагрева пневмопровода и ускорения теплоотдачи вследствие повъГшенных скоростей движения керамзитового гравия в потоке паровоздушной среды и охлаждающего воздуха, Расчеты показывают, ITo предложенная установка будет компактна и высокопроизводительна.
Предмет изобретения сг строиство для отбора тепла от керамзитового гравия с пневматическим перемещением его, состояшсе из воздуходувки, керамзитопроводов, воздушного охладителя и регулирующего приспособления о т1 л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью обеспечения повышения коэффициента полезного действия устройства и повышения прочности керамзитового гравия, перед его регулирующим приспособлением установлены водораспылители, создающие влажностпую среду в керамзитопроводе.
lop vuu ozugx д птлку д )
ИлвСньш олпу r
nues /
Составизс. н. С. A. Мадатян
Редактор М. А. Мрочко Текрсд А. A. Кудрявицкая Корректор Ю. М. Федуловы
Поди. к печ. 15.11-62 г
Лак. 1120
Формат бум. 70/108 /
Тираж 1550
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий нри Совете М )пиетров (ССР
Москва, Центр, N. Черкасский нср.,;t. 2/6, Объем 018 изд. л.
Цена 4 ко|т.
Типография ЦБТИ Комитета го лслам изобретений и открытий ври Говетс Министров ГССР, Москва, Петровка, 14.

