Сердечник к форме для изготовления пустотелых, преимущественно, цилиндрических изделий
№ 143702
Класс 80а, 49
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗО
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Лв 2б5
Д. С, Айзиков
СЕРДЕЧНИК К ФОРМЕ
ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПУСТОТЕЛЫХ ИЗДЕЛИЙ
Заявлено 5 мая 1961 г. за № 729246/29 — 14 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 24 за 1961 г.
Известны сердечники к формам для изготовления чустотелых, преимущественно цилиндрических, изделий включающие корпус и вибратор. При этом сначала устанавливают наружную разъемную опалубку затем арматурный каркас и вибросердечник, включают последний и сверх подают бетон. По окончании процесса бетонирования вибросердечник удаляют с помощью подъемных механизмов, снимают наружную опалубку и полученное изделие подвергают тепмообработке.
Также известно использование при изготовлении полостей в железобетонных изделиях приспособлений, предохраняющих готовую часть изделия от оползания в процессе бетонирования их последующих участков.
Однако при примечении известных сердечников к формам для изготовления пустотелых изделий изготовляемые изделия получаются недостаточно высокого качества. Сердечник к формам для изготовления пустотелых изделий, выполненный согласно изобретению, лишен этого недостатка. Сущность изобретения заключается в том что корпус сердечника составлен из отдельных, разделенных упругой прокладкой частей. В каждой из этих частей устанавливают отдельный вибратор.
На чертеже схематически изображен предложенный сердечник к форме для изготовления пустотелых изделий.
Описываемый сердечник состоит из верхней части 1 и нижней части 2, вибратора 8, вибратора 4, упругой прокладки 5 и болтов б, с помощью которых соединяют части 1 и 2 между собой. Сердечник двухступенчатый, верхняя часть I высотой 1100 им с верхним диаметром
1060 мм и нижним диаметром 1040 мм оснащена вибратором 8 и соединяется с нижней частью 2 строго цилиндрической формы с диаметром 1040 мм и высотой 1000 м,и с помощью болтов б посредством упругой прокладки 5 толщиной 15,ил. Нижняя часть 2 имеет свой вибратор 4, к верхней части 1 прикреплен болтами 7 конус 8 с подъемной скобой 9. № 143702
Каждый вибратор имеет отдельное электропитание, что позволяет включать в работу одну часть сердечника независимо от другой или обе части вместе, в зависимости от стадии бетонирования. Во время работы устанавливается одна половина наружной опалубки, затем арматурный каркас оболочки и вибросердечник, ставится вторая половина опалубки и запирается замками. Включаются обе ступени вибросердечника, сверху подается бетон и бетонируется первая позиция высотой 2 м.
После этого вибросердечник выключается и поднимается краном на
1 м вверх. Включается верхняя ступень сердечника, и бетонирование продолжается. Во время бетонирования вибросердечник удерживается краном на весу, после окончания бетонирования второй позиции, сердечник выключается и опять поднимается на 1 м, бетонируется третья позиция, а затем последующая позиция, после чего вибросердечник вынимается, и в наружной опалубке остается готовое изделие, например свая-оболочка.
Нижняя ступень сердечника включается только при бетонировании первой позиции, в дальнейшем она служит лишь для предохранения нижезабетонированной части от возможного оползания бетона при бетонировании следующих позиций.
Предмет изобретения
Сердечник к форме для изготовления пустотелых, преимущественно цилиндрических, изделий, включающий корпус и вибратор, о тл и ч а ющи и с я тем что, с целью повышения качества изготовляемых изделий, его корпус составлен из отдельных, разделенных упругой прокладкой частей, в каждой из которых установлен отдельный вибратор. № 143702
Составитель С. А. Мадатян
Редактор М. А. Мрочко
Техред А. А. Камышникова Корректор С. Ю. Цверина
Поди. к печ. 8.11-62 г
Зак. 919
Формат бум. 70+108т/, Тираж 580
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, Черкасский пер., д. 2/6.
Объем 0,26 изд. л.
Цена 4 коп.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и 01крытий при Совете Министров СССР. Москва, Петровка, 14.


