Способ определения фосфора в металлах, сплавах и рудах
— J9 143591
Класс 42l, 3е1
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОЬРКТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная груггг1а .Л3 /78
А. А. Федоров, Г. П. Волкова и 3. М. Соколова
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФОСФОРА В МЕТАЛЛАХ, СПЛАВАХ И РУДАХ
Заявлено 22 апреля 1961 г. за . г 727369/22-2 в Комитет по делам пзобрете:ий и отвратиii при Совете Министров СССР
Спубликоваио в «Бюллетене изобреиий» М 24 за 1961 г.
Применяемые способы определения фосфора в металла», сплавах и рудах не обеспечивают новых повышенных требований к точности анализа, особенно при наличии в анализируемом материале третьих, мешающих определению элементов.
Описываемый способ определения малых количеств фосфора в металлах, сплавах и рудах позволяет производить анализ с точностью до
1. 10 — 4 — 8 10 /в даже при содержании в пробе элементов, мешаюцшх определению фосфора.
Достигается это тем, что после растворения навески анализируcмого вещества в азотной кислоте фосфор отделяют от основной массы железа и никеля, применяя коллектор (Nn02); - (ЕевОз)„(Н20), или аналогичные коллекторы, содержащие окись никеля, и устраняя влня. ие таких мешающих определению элементов, как титан, цирконий, ниобий и тантал, если они присутствуют в пробе, введением бифторида калия в качестве комплексообразователя.
Выделенный таким образом из раствора и отделенный от основной массы мешающих примесей фосфор вновь переводят в раствор и заканчивают анализ известным визуальным колориметрическим или фотоколориметрическим методом.
Описываемый способ пригоден для определения содержания фосфора в металлическом железе, железных порошках, железных рудах, металлических никеле, титане, цирконии, ниобии, ферротитане, феррониобии, ферроцирконии и в сталях, содержащих 1 до 2% ниобия, до
3 4 титана, до 5 /о вольфрама и молибдена, до 20о/о хрома и
70о/о никеля, а такгке в ряде других металлов и солей.
При анализе железа или железного порошка навеску весом от 1 до
5 г (в зависимости от содержания фосфора) растворяют в разбавленной (1: 1) азотной кислоте Затем к полученному раствору добавля .от
25 — 50 лгл 4 -ного раствора марганцевокислого калия и кипятят по г разбавлении раствора до объема 250 или 500 мл (в зависимости от p33 мера навески) в течение 5-мин и через 30 ицн после удаления стакана с плиты отфильтровывают осадок.
После переноса с фильтра в стакан осадок растворяют при нагреBBHHH в присутствии«"азотистокислого натрия и разбавленной азотной кислоты и после кипячения раствора до удаления окислов азота выпаривают до объема 40 — 50 мл, фильтруют, переносят в мерную колбу на
100,ил, охлаждают, разбавляют водой до метки, после чего берут 2 мл раствора для колориметрического определения известными способами.
При анализе железной руды навеску руды в 1 — 5 г сначала сплавляют в никелевом тигле с перекисью натрия, выщелачивают плав, добавляют к раствору азотную кислоту, выпаривают„к образовавшимся кристаллам солей добавляют азотную кислоту, разбавляют раствор горячей водой и после отделения кремнекислоты вводят 4%-ный раствор марганцевокислого натрия и далее производят определение, как и в случае анализа железа
При анализе ферросплавов или легированных сталей работают с меньшими навесками и при растворении их в азотной кислоте добавляют в несколько приемов небольшими порциями бифторид калия.
Институт металлургии имени академика А. A. Байкова в своем заключении отметил, что предложенный способ повышает точность определения фосфора в самых разнообразных металлах и рудах.
Предмет изобретения
Составитель В. М. Базилевский
Редактор Т. Ф. Загребельная Техред А. А. Кудрявицкая Корректор Э. И. Спирина .
Г1одп. к печ. 22.1-62 г
Зак, 581
Объем 0,18 изд. л
Цена 4 коп.
Формат бум. 70;(1081/ 6
Тираж 750
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва„Петровка 14.
1. Способ определения фосфора в металлах, сплавах и рудах, отл и ч а ю шийся тем, что, с целью отделения фосфора от мешающих элементов, применяют коллекторы состава: (МпО ), (FrãОз)ц (Н O),; (МпО.), (РерОз)в (NiO), - (Н20)4 и (МпОД,. (NiO) „(Н О), в растворах азотной кислоты различной концентрации.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве комплексообразователя при отделении фосфора от титана, циркония, ниобпя, тантала и ряда других элементов применяют бифторид калия.

