Светосильный фотографический объектив
Класс 42h, 4са
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Лв 170
M. Д. Мальцев
СВЕТОСИЛЬНЫЙ ФОТОГРАФИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТИВ
Заявлено !9 октября 1960 г. за М 682518/26 в Комитет по лелам изобретений и открытий при Совете Министров ГССР
Опубликовано в «Б оллетене изобретений» М 24 за 1961 г.
Для фотографических аппаратов, у которых за объективом располагается наклонное зеркало или центральный затвор, могут применяться только фотообъективы с вершинным фокусным расстоянием, равным или большим определенной величины, зависимой от конструкции аппарата. Например, для фотоаппаратов Зенит и аппаратов с центральным затвором эта величина равна 38 — 39 и.я, для зеркального аппарата
Нарцисс — 28 — 29 мм. В киносъемочных камерах также применяются объективы, у которых заднее вершинное фокусное расстояние равно фокусному расстоянию. Однако все эти объективы имеют относительное отверстие не более 1: 2,8 и малую светосилу.
Предложенный светосильный фотографический объектив позволяет увеличить относительное отверстие до 1: 2, вместо 1: 2,8, а светосилу — в два раза, по сравнению с известными объективами аналогичного назначения. Достигается указанное преимущество описываемого об.ьектива по сравнению с известными тем, что линзы, установленные в нем во втором компоненте (за диафрагмой), выполнены в виде трех отдельных компонентов (вместо двух, применяемых в объективах типа Мир и Флектогон) .
На чертеже представлены конструктивная схема и графики разрешающей способности объектива.
Объектив семилинзовый с увеличенным задним вершинным фокусным расстоянием состоит из двух основных частей: отрицательного ме.ниска, стоящего впереди системы и шестилинзового основного объектива, разделенного апертурной диафрагмой на две половины — переднюю и заднюю. Каждая из половин объектива состоит из трех линз. Линзы, установленные во втором компоненте (за диафрагмой) выполнены в виде трех отдельных компонентов, причем второй или третий из нпх— положительные. № 1435бв .г
Фокусное расстояние объектива f = 28,18; заднее вершинное фоФ кусное расстояние S F = .27,19, относительное отверстие, = 1: 2.
Изготовленные и испытанные опытные образцы описанного объектива показали хорошее качество изобретения и высокую разрешающую способность как в центре поля, так и по полю.
Предмет изобретения
18 сг=-1л,Q 8 *2719
S
О 1 0 !
Разрешающая спосоонасть: о иентре Э5лин|мг б по полю 20лин/мм
Составитель — В. Е. Соколовский
Редактор Н. С. Кутафина Техред А. А. Камышникова Корректор И. А. Шпынева
Формат бум. 70)(!08 /1в
Тираж 560
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер.. л
Подл. к печ. 20,1-62 г
Зак. 57.
Объем 0,18 изд. л.
Цена 4 коп.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.
Светосильный фотографический объектив с увеличенным задним вершинным фокусным расстоянием, состоящий из семи линз и диафрагмы, отл и ч а ю шийся тем, что, с целью увеличения относительного отверстия до 1: 2, а следовательно, и светосилы, линзы, установленные в нем во втором компоненте (за диафрагмой), выполнены в виде трех отдельных компонентов.

