Способ изменения величины пор пористого стекла
гИ
Класс jgl), (j,-»
iCC1
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (1одпасна» группа Лг 145
Д. П. Добычин и T. М: Бурнат
СПОСОБ ИЗМЕНЕНИЯ ВЕЛИЧИНЪ| ПОР ПОРИСТОГО СТЕКЛА
Заявлено 3 мая 1961 г. за ¹ 728539/29 в 1,омитет ио делам изоорстсни11 и озкрытий ири Совете Министров ССГР
Оиуоликовано в :Б1оллетснс изоврстсний» ¹ 24 за 1961 г.
Известные способы получения мелкопористых стекол путем кимическои и термической обработки стеклянной заготовки позволя1от уменьшать величины пор стекла лишь в ограниченных пределах.
Предложенный способ, по сравнению с ранее известными, обеспечивает дальнейшее уменьшение величины пор пористого стекла за счет его обработки плснкообразующим веществом, например раствором кремнеэтилового эфира, с последующим гидролизом н прогревом. С помощью такой обработки оказывается возможным переводить пористые стекла — молекулярные сита из одного класса в другой. Так, например, образец пористого стекла — молекулярного сита 7/23-Э, полученный из стекла ДВ-|, имел размеры пор, близкие к таковому у цеолитового сита 5А (СаЛ) .
После обработки 25%-ным раствором кремнеэтилового эфира с последующими гидролизом и прогревом этот образец стал близок к сигу 4Л(СаА).
Предмет изобретения
Способ изменения величины пор пористого стекла. о т л и ч а ющ и и ся тем, что, с целью уменьшения величины пор, пористое стекло обрабатывают пленкообразующим веществом, например, кремнеэтилового эфира, с последующим гидролизом и прогревом его.
