Устройство для разделения суммарных геофизических аномалий
№ 143463
Класс 21е, 11гю
42с, 43м
21g 30юг
21g, 30юа
21 g 30юз
21g> 30юа сссп
ОпиСАние ЗОБРе ени
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ!
1 1
Подписная арцппа М 95 ll:
Ю. В. Хоменюк
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ СУММАРНЫХ
ГЕОФИЗИЧЕСКИХ АНОМАЛИЙ
Заявлено 10 октября 1960 г. за ¹ 681576/26 — 10 в Комитет по делам изобретеиий и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 21 за 1961 г.
Предлагается устройство для разделения суммарных геофизических аномалий. Для автоматического разделения геофизических аномалий, заданных в виде плоского графика, в нем применены передающая электронно-лучевая трубка, луч которой управляет генератором широтно-модулированных импульсов, интегратор, подключенный на выходе упомянутого генератора, фильтры с изменяющимися параметрами и приемная электронно-лучевая трубка, развертка которой по одной оси осуществляется напряжением с выхода фильтра,. а по другой — напряжением, синхронизированным с напряжением генератора кадровой развертки передающей электронно-лучевой трубки. Для обеспечения визуального контроля за преобразованной кривой устройство содержит дополнительную электронно-лучевую трубку, включенную параллельно первой.
Функциональная схема описываемого устройства показана на черте>г.е.
На экран помещают лист бумаги с изображением кривой, подле>кащей преобразованию. Эта кривая через объектив 2 проектируется на фотокатод передающей электронно-лучевой трубки >. Движением луча этой трубки управляют генераторы 4 и 5 строчной и кадровой развергок. При равномерном освещении экрана ток луча имеет всегда постоянную величину за исключением момсйтов, когда луч пересекает проекцию преобразуемой кривой. Луч в течение одного кадра пересекает, кривую, подлежащую преобразованию дважды на каждой строке при прямом и обратном ходе. В моменты пересечения кривой ток луча рез- . ко падает, так как темная кривая отражает свет гораздо меньше, чем белый лист бумаги. Ток луча на нагрузочном сопротивлении создаст импульсы напряжения в моменты пересечения лучом изображения кривой на фотокатоде. Эти импульсы поочередно включают и выключают генератор 6 широтно-модулированных импульеов, роль которого может играть обычный триггер.
На выходе генератора б получается последовательность импульсов постоянной амплитуды, ширина (длитсльность) которых пропорциональна высоте преобразуемой кривой. Выдсчение постоянной составляющей этой последовательности импульсов осуществляется интегратором 7 (например, RC-цепочка). Поскольку луч пробегаст поле экрана периодически с периодом, равным периоду кадровой развертки, то на выходе интегратора 7 получается периодическое напряжение той же формы, что и преобразуемая кривая. Пропустив это напряжение через фильтр 8 с соответственно подобранными параметрами, которые можно изменять, получают периодическое напряжение, имеющее форму преобразованной кривой. Это напряжение подается на приемную электронно-лучевую трубку 9, управляя разверткой ес луча, по одной оси (например, по вертикали). Развертка луча по другой оси осуществляется гсператором 5 кадровой развертки. На экране электронно-лучевой трубки 9 получается изображение преобразованной кривой, которос через объектив 10 проектируется на светочувствительную пластинку 11 и фотографируется. Визуально порченное изображение может просматриваться на параллельно подключенной электронно-лучевой трубке 12.i
ПримеНение предлагаемого устройства для интерпретации геофизических (графиметрических, магнитометрических, радиометричсских и других аномалий) путем замены графоаналитических методов обработки данных фотографированием криых с экрана электронно-лучсвой трубки после частотной фильтраций. преобразуемой кривой позволит автоматизировать весьма трудоемкие процессы ручной обработки полевых материалов.
Предмет изобретения
1, Устройство для разделения суммарных геофизических аномалий, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью автоматического разделения геофизических аномалий, заданных в виде плоского графика, в нем применены передающая электронно-лучевая трубка, луч которои управляет генератором широтно-модулированных импульсов, интегратор, подключенный HB выходс генератора широтно-модулированных импульсов, фильтры с изменяющимися параметрами и приемная электронно-лучсвая трубка, развертка которой по одной оси осуществляется напряжением с выхода фильтра, а по другой — напряжением, синхронизированным с напряжением генератора кадровой развертки передающей электронно-лучсвой трубки.
2. Устройство по п, I, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью .обеспечения визуального контроля за преобразованнои кривой, оно содержит дополнительную электронно-лучевую трубку, включенную параллельно первой.
¹ 143463
С з
/г /
Составитель — А. И. Хохлов
Поди. к печ. 20,1-б2 r
Зак. 507
Формат бум. 70X108 /rs
Тираж 1020
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/б.
Объем 0,1$ изд. л.
Цена 4 коп.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, !4.
Редактор Н. С. Кутафина Техред Т. П. Курилко Корректор Э. И. Спирина


