Способ производства стали
Класс 13Ь, 3
Ла 143411
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
СО10З."Д1
1 j Ã. ....,.. 11
9111-.,) 1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СТАЛИ
Заявлено 24 ноября !960 r. за Ле 686549/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано «Бюл:. -сне изобретений> ЛЪ 24 за 1961 г.
Предлагается способ производства стали, сущность которого заключаетСя в том, что процесс выплавки осуществляют с циркуляцией жидкого расплава в одном агрегате, состоящем из пламенной печи и сблокированного с ней конвертора, который .на принципе разности уровней жидкости и эжекции отсасывает из ванны печи жидкий расплав, а после продувки его интенсификатором (окислителем) вцовь возвращает в пламенную печь.
Осуществление предлагаемого способа достигается применением агрегата, состоящего из двух основных узлов: пламенной печи и сблокированного с ней конвертора.
На фиг. 1 и 2 показана схема предлагаемого агрегата в горизонтальном и наклонном положениях.
Агрегат состоит из пламенной печи 1 и конвертора 2. При горизонтальном положении агрегата производится завалка шихты, заливка чугуна, а также плавлепие после завалки После поворота агрегата на угол а расплав 8 по каналу 4 поступает в конвертор 2, где он попадает под действие дутья и образует металлогазовую смесь.
Агрегат, находясь в наклонном положении, образует два сообщающихся сосуда, в которых находятся жидкости с различными объемными весами.
Первый сосуд — ванна печи 1 заполнена расплавом .т с объемным весом у, второй сосуд — конвертор 2 заполнен металлогазовой смесью с объемным весом уз.
Если отбросить канал 5,то в сосудах должно установитьсп р" в; овесие. выраженное равенств м; у H = у;Н:, из которого след "ет, что высота столба металлогазовой смеси в конверторе будет тем больше чем, меньше ее удельный вес, т. е. всегда при продувке имеет место неравенство: Нз)НР.....
Если на высоте Нз большей Н1, но меньшей Нз, сообщить почость конвертопа с пе1ппо, то металл под действием напора (Н вЂ” Н 1 у- потечет в печь. Таким образом, металл будет отсагываться из нижней зонhl ваli ны печи. попадать в конвертор, где будет ппоигходить окисление углевода и примесей, и с нова попадать в печь. Дымовые газы QT продувки выйдут через конвертор наружу. Продувку в конверторе можно остановить в любой момент, повернув агрегат в горизонтальное положение, и производит процессы доводки плавки.
В предлагаемом агрегате конвертор предусматривается сменным„ так как он требует частого ремонта футеровки и длины сопел. При этом смена конвертора может производиться во время завалки и плавления в печи.
Предмет изобретения
Фиг 2
Составитель И М. 1(оков
Редактор Н. С. Кутафина Текрсд А. А. Кудрявицкая Корректор И. А. Шпыиева
Формат бум 70;1ОУ/>< Объем 0,18 иэд, л.
Тираж 550 Цена 4 коп
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. 1еркасскпй пер., д. 2/6.
Поди. к печ. 6.1(-62 г
Зак. 800
Типография ЦБТИ Комитета по делам иаобГетеиий и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.
Способ производства стали, огл ича ющи йся тем, что, с целью повышения стойкости пламенной печи, процесс выплавки стали осуществляют с циркуляцией жидкого расплава в одном агрегате, состоящем из пламенной печи и сблокированпого с ней конвертора, который на принципе разности уровней жидкости и эжекции отсасываег из ванны печи жидкий расплав, а после продувки его интенсификатором (окислителем) вновь возвращает в пламенную печь.

