Рельсовая тележка-опрокидыватель (слитковоз)
Класс 7а, 2Q
7а 2702
Ха 143363
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ,„, с «!
" оЛИОТ!
С. П. Кочнев, Н. С, Кожевников и С. Ф. Патрии
РЕЛЬСОВАЯ ТЕЛЕЖКА-ОПРОКИДЫВАТЕЛЪ (СЛИТКОВ03) Заявлено 30 мая 1961 г. за Ле 732688/27 — 11 в Комитет по дел и изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликоваио в <Бюллетене изобрстеиийэ Л 24 за 1961 r, Известны рельсовые тележки-опрокидыватели (слитковозы), состоящие из рамы, поворотной люльки с консольно установлеHHûMè для ее поворота роликами, а также электродвигателя, вращающий момент от которого через редуктор передается на каждую колесную пару посредством закрепленных на них шестерен Однако эти рельсовые тележки, предназначенные для подачи слитков к блюмингам и кантования их на рольганги, имеют сложную конструкцию.
Отличительной особенностью описываемой тележки является то, что для передачи вращающего момента от одной колесной пары к другой применены спарники, Такая рельсовая тележка-опрокидыватель имеет более простую конструкцию привода колесных пар.
На чертеже изображена описываемая рельсовая тележка, вид сбо ку.
На раме 1 тележки, отлитой заодно с корпусом 2 редуктора, усганавливаются поворотные люльки 3 для приема слитков, а также механизм передвижения тележки, аварийное тормозное устройство 1 и колесные пары 5. Корпус тележки используется для размещения механизма передвижения, включающего в себя двухступенчатый редуктор, имеющий шевронные зубчатые колеса 6, 7, 8 и 9, а также спарники 10, соединяющие между собой передние и задние колесные пары.
Такое соединение делает все колесные пары приводными. На цапфах люльки неподвижно установлены кривошипы 11, несущие ролики 12. которые при подходе слитковоза к рольгангу 13 входят в его криволинейные направляющие пазы 14, чем обеспечивается опрокидывание люльки со слитками на рольганг. При обратном движении тележки люлька возвращается в исходное положение, в котором удерживается противовесом 15, Вращающий момент с вала якоря электродвигателя 1о передается через муфту 17 и зубчатые шевронные колеса на соединенные межI ду собой спарниками колесные пары тележки, обеспечивая ее движе-ние При несвоевременном затормажпвании слитковоза около приемного рольганга автоматически срабатывает аварийное пневматическое тормозное устройство 4.
Предлагаемый слитковоз может найти применение для транспортирования слитков от нагревательных колодцев к приемному рольгангу блюминга.
Предмет изобретения
Рельсовая тележка-опрокидыватель (слитковоз), состоящая из несущей рамы, механизма передвижения, поворотной люльки для приема слитков, снабженная консольно установленными на обеих сторонах люльки и предназначенными для ее поворота роликами, отл ич а ю щ а я с я тем, что, с целью упрощения конструкции привода тележки, для передачи вращающего момента от одной колесной пары к другой применены спарники. № 143363
Составитель М, А, Хесин
Редактор Л. М. Струве
Типографии ЦБТИ, Москва, Петровка, 14.
Подп. к печ. !6.<11-62 г.
За к. 2784
ЦБТИ Комитета по делам
Москва, Техред А. Л. Резник Корректор Н.М.Щербакова
Формат бум, 700С108 / а Объем 0,26 нзд. л.
Тираж 550 Цена 4 коп. изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Центр, М. Черкасский пер„д. 2/6.


