Рабочий орган фрезерного культиватора
№ 143253
Класс 45а, 43
45а, 28 ссср
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛ6СТВУ
Подписная группа М 183
Г. Ф. Попов
РАБОЧИЙ ОРГАН ФРЕЗЕРНОГО КУЛЬТИВАТОРА
Заявлено 24 ноября 1960 г. за Мз 686614/30 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ЛЪ 23 за 1961 г.
Известно применение в сельском хозяйстве фрезерной обработки п,чвы, особенно пригодной на тяжелых глинистых и засоренных торфян истых почвах.
Известные конструкции рабочих органов фрезерных культиваторов, состоящих из секции фрезбарабана с принудительным вращением и ножами Г-образной формы, создают условия для резания почвы при переменных углах резания, что ухудшает качество обработки почвы.
Предлагаемый рабочий орган Фрезерного культиватора позволяет улучшить качество обработки почвы при фрезеровании, в нем обеспечиваются условия для лучшей подрезки корневищ сорняков и устраняется .разбрасывание и распыление почвы. Чля этого режущие ножи в процессе обработки почвы сохраняют постоянный угол резания в любом поло>кении, что достигается сообщением им двойного движения: вращательного вместе с барабаном и обратнсго криволинейного относительно барабана.
Для обеспечения же обратного криволинейного движенич стойка каждого ножа может быть выполнена в виде разноплечего,рычага первого рода, на длинном конце которого имеется нож, а коротким концом он взаимодействует с неподвижным кулачковым копиром фрезбарабана.
На фиг. 1 и 2 изображены соответственно поперечный и продольный разрезы предлагаемого рабочего органа фрезерного культиватора.
Рабочий орган фрезерного культиватора состоит из секции фрезбарабана 1, на которой монтированы стойки 2 ножей 8. Стойка 2 выполнена в виде двуплечего рычага первого рода, несущего на длинном плече нож 8, а коротким взаимодействующего с неподвижным кулачковым копиром 4. В процессе работы культиватора барабан 1 вращается и движется поступательно. Так как стойки ножей 8 своими короткими № 143253 ф концами обкатывайтся через ролики 5 по копиру 4, то ножи совершают до вочное обратное криволинейное движение. Сочетание последнего с в ффателььным дЪижеййем ножей 8 вместе с барабаном 1 создает поло еИеg y ogqp > ноЖи сохраняют угол резания а постоянным в лю ом положении. Это обстоятельство улучшает качество обработки поч ы прФ Г фрезефовании, способствует лучшей подрезки корневищ сор ков и" устраняег" разбрасывание и распыление почвы.
Предложенный рабочий орган фрезерного культиватора предназначен для улучшения при отрезании почвенной стружки с постоянным углом резания в течение всего цикла. Это сопровождается значительным сокращением вредных затрат энергии на перебрасывание частиц отрезаемой почвы. При этом почва не разбрасывается и не распыляется от ударов о предохранительные кожухи фрезерных секций и почти не участвует в повторных циклах, что дает значительный эффект энергетического и технологического характера, так как обрабатываемые растения не засыпаются почвой.
В заключении Всесоюзного научно-исследовательского институга кормов отмечается новизна предлагаемого рабочего органа фрезерного культиватора, его полезность для сельскохозяйственной практики и значительный (от применения) эффект энергетического и технологического характера.
Предмет изобретен и я
1. Рабочий орган фрезерного культиватора, состоящий из секции фрезбарабана с принудительным вращением, с ножами Г-образной формы, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества обработки почвы при фрезеровании, лучшей подрезки корневищ сорняков и устранения разбрасывания и распыления почвы, режущие ножи сохраняют постоянный угол резания в любом положении, что достигается сообщением им двойного движения: вращательного вместе с барабаном и обратного криволинейного относительно барабана.
2. Рабочий орган по п. 1, отл и ч а ющи и ся тем, что, с целью обеспечения постоянного, угла резания ножам придана Г-образная форма, причем стойка ножа выполнена в виде разноплечего рычага первого рода, длинное плечо которого снабжено ножом, а короткое — взаимодействует с неподвижным кулачковым копиром фрезбарабана, обеспечивающим относительное перемещение режущего ножа. № 143253
Составитель М. Б. Нанкин
Техред А. А. Камышникова Корректор Г. Е. Кудрявцева
Редактор С. А. Барсуков
Объем 0,2б изд. л.
Цена 4 коп
Формат бум. 700(108т/,в
Тираж 500
ЦЬТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Подп. к печ. 8.II-62 г
Зак. 1553
Типография ЦЬТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.


