Устройство для подачи охлаждающей жидкости в пустотелые проводники обмотки ротора турбогенератора
Класс 21, 56о1
21 1, 56оа
2 1 «14 56о4 № 143105 ссср
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная грг1ппа М 92
Л. А. Юдицкая и Э. В. Барбашов
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ ОХЛАЖДАЮЩЕЙ ЖИДКОСТИ
В ПУСТОТЕЛЫЕ ПРОВОДНИКИ ОБМОТКИ РОТОРА
ТУРБОГЕ Н EPATOPA
Заявлено 22 октября 1960 г. за Лз 682947/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Б|оллетене изобретений» Л 23 за !961 г.
Известны устройства испарительного охлаждения роторов турбогенераторов, в которых применяется быстро испаряющаяся жидкость, например этиловый эфир.
Также известны устройства пленочного испарительного охлаждения ротора с обмоткой из полых проводников.
Предло>кенное устройство для подачи охлаждающей жидкости в пустотелые проводники обмотки ротора турбогенератора с непосредственным охлаждением обеспечивает равномерное охлаждение обмотки ротора.
Описываемое устройство по своему существу более надежно, чем известные, потому что в подающих трубках и каналах нет избыточных давлений, а в известных — давление достигает порядка 100 ати, Сущность изобретения заключается в том, что для приема свободной струи охлаждающей жидкости применен установленный на валу дополнительный цилиндр, снабженный ограничительными буртиками.
На черте>ке схематически изображено предложенное устройсгво для подачи охлаждающей жидкости в пустотелые проводники обмотки ротора турбогенератора.
Во время работы охлаждающая жидкость подается самотеком (свободной струей) на приемный цилиндр и распределяется по каналам полых проводников обмотки ротора.
На внутреннюю поверхность цилиндра 1 с ограничительными буртиками 2, укрепленного на валу uî ротора под лобовыми частями 4 его обмотки, самотеком (свободной струей) подается жидкость. Попадая на вращающийся цилиндр 1, жидкость благодаря центробежным силам
М l43105 — 2Предмет изобретения
Устройство для подачи охлаждающей жидкости в пустотелые проводники обмотки ротора турбогенератора с непосредственным испарительным охлаждением, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью равномерного охлаждения обмотки ротора, для приема свободной струи охлаждающей жидкости применен установленный на валу дополнительный цилиндр, снабженный ограничительными буртиками.
1 о 3 Ф 5 2 ача доаи потека!"!
Составитель С. А. Мадатян
Редактор
М. A. Мрочко Тех е. ред А. А. Кудрявипкая Корректор И. А. Шпынева
Формат бум. 70Х!08 /,.„ Объем О,!8 изд. л.
ЦБТИ при Комитете по дезам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, N. Черкасский пер., д. 2/6, Типография ЦЬТИ Комитета по делам изобретений и открытии при Совете Министров СССР, Москва, Петровка 14. P+ +1
Подп. к печ, 9.1-62 г
Зак, 1260!! г образует на нем пленку, которая через отверстия 5 в цилиндре 1 питает к а н ал ы пол ыъ проводи иков.
Отверстия.5 в.цилиндре 1 для распределения жидкости связаны с полыми проводниками обмотки ротора эластичными трубками б. Каналы полых провщдиков заполнены частично. Жидкость образует в них пленку. Расход жидкости по каналам обмотки определяется давлением пленки на .цили!тдре 1, которое, в свою очередь, зависит от количества подаваемой жидкости и скорости вращения ротора.

