Устройство для перемещения предметов
№ 142942
Класс 81е, 83а1
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗО
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа JH 272
В. А. Кузнецов, Д. И. Титов, Н. В. Иванов, В. М Нагорский, С. М. Цехиович, М. Я Гольдштейн и Ф. М. Марголин
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ПРЕДМЕТОВ
Заявлено 21 апреля 1960 г. за № 664465/27 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 22 за 1961 г.
Известны устройства для перемещения предметов в горизонтальном или в наклонном направлениях, например, прокатных профилей, состоящие из параллельно расположенных пар опорных рельсов и механического привода. Однако эти устройства не обеспечивают возможности упорядоченного движения предметов и регулирования скорости их перемещения.
Предлагаемое устройство указанных недостатков не имеет, что достигается тем, что оно выполнено в виде параллельно расположенных пар опорных элементов рельсов, которые при помощи связанных с ними жестких тяг подвергаются поперечным колебаниям от воздействия на них эксцентрикового вала, приводимого во вращательное движение двигателем.
На фиг. 1 схематично изображено предлагаемое устройство в двух проекциях; на фиг. 2 — схема силовых нагрузок на предмет и скорости его относительно опорных элементов.
От электродвигателя 1 через ременную передачу 2 вращение передается на вал 3, на котором закреплены эксцентрики 4, сообщающие колебательное движение жестким тягам 5.
Рельсы б, наклонно или горизонтально закрепленные на опорах 7, приводятся в колебательное движение от скрепленных с рельсами жестких тяг.
Действие предлагаемого устройства основано на явлении уменьшения сопротивления перемещению от сил трения, если имеет место скольжение по опорным поверхностям в поперечном направлении.
При приведении каждой пары опорных рельсов в поперечное движение так, чтобы контактные поверхности между опорными элементами и перемещаемым предметом двигались во взаимно противоположных направлениях, затрачивается незначительное усилие для перемещения № 142942 предметов вдоль опорных элементов. Скорость такого перемещения определяется скоростью поперечного движения опорных элементов или скоростью относительного перемещения предмета по опорным элементам в поперечном направлении; приложенным усилием Р, величиной коэффициента трения f и весом предмета G.
Для случая го2ризонтального расположения рельсов условия равновесия предмета определяются формулой:
Р =2F р — — 2F рcosP =2 fcosр, где Р— суммарная сила, действующая со стороны одного опорного элемента на предмет и равная силе трения;
Р р и Р" р — продольная и поперечная составляющие силы Рр.
V — суммарная относительная скорость перемещения предмета по контактной поверхности рельса; и Vz — поперечная и продольная составляющие скорости V; сила нормального давления N= G
cos )
V2 = Vl ctg p =
)/1 — cos )
Р
=U, P PN 21 — P
В случае расположения рельсов под углом а относительно горизонтальной линии
Р = G sin à
N = 6 cos а
В этом случае угол сс наклона рельсов может быть как угодно малым, но таким, чтобы соблюдалось условие tg а (f. В этом случае скорость продольного перемещения составит
Из формулы следует, что частота и амплитуда поперечных ко ебаний могут быть любыми и определяются желаемой скоростью продольного перемещения (с учетом угла наклона и коэффициентов трения).
Предмет изобретения
Устройство для перемещения предметов, например, прокатных профилей, в наклонном или горизонтальном направлениях, состоящее из параллельно расположенных пар опорных рельсов и механического привода, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью сообщения поступательного движения перемещаемым вдоль рельсов предметов, опорные рельсы посредством шарнирно соединенных с ними пар тяг, приводимых от эксцентрикового привода, подвергаются поперечным колебаниям во взаимно противоположных направлениях. № 142942
Вид А
Фиг. 1 ч v
Составитель Е. С. Бредель
Редактор Е. Г. Манежева Техред T. П. Курилко Корректор П. А. Евдокимов
Подп. к печ. 15.111-62 г. Формат бум. 70+108 /, Объем 0,26 изд.
Зак. 2338 Тираж 800 Цена 4 коп.
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр,. М. Черкасский пер. д. 2/6.
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14.


