Способ получения стимуляторов роста растений
Класс ф51, 4+
¹ 142836
ОПИСАНИЕ ИЗОБ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная груггпа .Ч l98
В, Е, Раковский н Л, Б, Элькинд
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТИМУЛЯТОРОВ РОСТА РАСТЕНИЙ
Звивпено 22 феврали 1961 г. зв ¹ 698664, 23 в Кигвитст пп лепим ивоги <.теиий и стквытий пвгг (.îâeãñ Министпов СССР
Опубликовано в «Бгоппетсис ивпбг1етсиий» М 22 «в !96! г.
Стимуляторами роста растений являются химическне вещества, пособные при извсстныгх условиях ускорять рост растений. В качестве стимуляторов применяют как вещества, получаемые синтетическим путем, например, соли и эфиры а-нафтилуксусной, 2,4,5-трихлорфенокс !уксусной кислот, роданистые соли и др., так и вещества, вырабатывае мые самим растением, например, ауксин, гетероауксин и др.
Известно также, что возможно получение стимуляторов роста растений из гуминовых веществ торфа, путем обработки последних
v.ë0ðîM.
Гуминовые кислоты (a также фульво-кислоть!), которые являются главной составной частью торфа, по своему химическому строениго представляют собой производные бензофурана, Последние, как извес но, обладают биологической активностью.
Однако гуминовые кислоты торфа, будучи высокополимерными соединениями, нерастворимыми в воде и способны не только набухать.
Поэтому они не могут диффундировать внутрь клеток растений и оказывать при этом действие на плазму растений.
Если путем соответствующей обработки конценграта торфяных ryiHH0BbIx кислот разделить их на нерастворимую и растворимую в воде часть, то в растворе остаются более низкомолекулярные оксикарбоновые кислоты, которые способны диффундировать во внутреннюю част клетки — плазму и проявлять там свою биологическую активность.
Предложенный новый способ получения стимуляторов роста растений из гуминовых веществ торфа заключается в том, что, с келью расширения ассортимента стимуляторов, гуминовые вещества торфа I. одвергают обработке слабым раствором едкого натра с последующим ог. делением водорастворимых гуминовых кислот (фульво-кислот).
П р и и е р. Гранулированный торф освооождают от битумов бензолом, от легкогидролизуемой части торфа — путем гидролиза слабой соляной кислотой, затем отмывают водой и высушивают.
Полученные концентраты гуминовых кислот четыре раза обрабатывают слабьйй.рветвором едкого натра. Щелочной раствор гуматов нагрия нейтрализуют крепкой соляной кислотой и отделяют от осадка.
При этом получают, 20 — 25% (считая на сухое вещество концентр iта гуминовь х RNQlloT) растворимых в воде мономеров и димеров гуминовых кислот (фульво-кислот), которые по мере надобности упариваю-.
У-. „фф в вакууме. . е °
Биологическая активность препаратов фульво-кислот проверен;
t чф лабораторией стимуляторов тбета и гербицидов Института био..огии.
Описанные препараты фульвс-кислот проявляют себя как стимуляторы роста растений в концентрации 0,00001 мг/л.
Предмет пзобретепи я
Составитель В. М. Крол
Редактор С, А, Барсуков
Техред Т. П. Курилко Корректор Г. Кудрявцева
Формат бум. 70+108 />а
Тираж 400
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и при Совете Министров СССР
Москва Центр М. с1еркасский пер., д.
Подп к печ. 11.1-б2 г
Зак. 188
Объем 0,18 изд. л.
Цена 4 коп. открытий
2/б.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Мгп истроп СССР Москва, Петровка, 14.
Способ получения стимуляторов роста растений из гуминовых веществ торфа, отличающийся тем, что, с целью расширения ассортимента стимуляторов, гуминовые вещества торфа подвергают обработке слабым раствором едкого натра с последующим отделением зо; дорастворимых гуминовых кислот (фульво-кислот)

