Устройство для подготовки карр на подсочке леса
! .
Класс 45f 21-,. .
М 142832
СССР
1.С СО ЭЭН АЯ
ВАП.Г 1 0ll тт.хаччсеas 11
Ь "С %9ТТ. Ы А
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа ЛЯ 185
Ф. П. Ьессарабов
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДГОТОВКИ КАРР НА ПОДСОЧКЕ ЛЕСА
Заявлено 8 Февраля 1961 г. за М 696967/29 — 14 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретенийъ Хт 22 за 1961 г.
Известны устройства для подготовки карр на подсочке леса, включающие фрезу на подъемной вилке и привод.
Недостатком известных устройств является их малая производительность и необходимость во время окорения все время поддерживать устройство рукой работающего человека, что затрудняет процесс подсочки.
Устройство, выполненное согласно изобретению, лишено этих недостатков. Сущность изобретения заключается в установке устройства с возможностью возвратно-поступательного движения по стойк .
В верхней части стойки шарнирно смонтирован захват с подвижной и неподвижной щеками, которые соединены пружиной.
На фиг. 1 схематически изображено предложенное устройство; на фиг. 2 — вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 3 — схема работы устройства, в плане; на фиг. 4 — схемы работы устройства, вид сбоку.
Устройство состоит из двигателя 1, ограждения 2, фрезы 8, ограничителя 4 глубины резания, редуктора 5, кронштейна б, плеча 7, плеча 8, направляющей 9 с шарниром, фиксатора 10, стойки 11, шарнира 12, ролика 18, кронштейна 14, захвата с подвижной щекой 15, пружиной 1б и неподвижной щекой 17 и упора 18.
От коленчатого вала двигателя через конический редуктор 5 крутящий момент передается на фрезу 8. Рсдуктор выполняется поворотным вокруг оси коленчатого вала двигателя. Фреза закрывается предохранительным кожухом (ограждением) 2.
Для ограничения толщины снятия коры устанавливаются ограничители 4 глубины резания. Двигатель монтируется на кронштейна. 6, устанавливаемых на плече 7, шарнирно соединяется с плечом 8, которое консольно сопрягается с направляющей 9.
Направляющая 9 служит для соединения плеча со стойкой. Для обеспечения вращения плеча вокруг оси стойки направляющая снабжается пюдш: пинком, а для закрепления в определенном положении— фиксатором 10. При ослаблении стопорных болтов в направляющей и в кронштейнах Иарнирн; плечо может поворачиваться вокруг своей оси на 90,,Суойка 11 служит для передвижения,по ней направляющей.
По всей своей длине она имеет отверстия для фиксирования поло>кения рабочей фрезе. Верхним концом стойка соединяется шарнирно с кронштейном 14 захвата, при этом перемещение оси стойки происходит ограниченно (на небольшой угол). Захват состоит из неподви>кной щеки 17, соединенной жестко с кронштейном 14, и подвижной щеки 15. Для с>катия щек служит пружина 1б. Для оттяжки подвижной щеки пользуются канатиком, переброшенным через ролик 1> .
Для производства окорения коросниматель подвешивается при помоши захвата на дерево, при этом ось стойки становится параллельной оси дерева. За счет изменения расстояния между осью стойки и осью фрезы (при включенной фрезе) производят окорение по дуге дерева„ составляющей ширину карры; если высота фрезы не соответствует длине карры, то фрезу вместе с двигателем передвигают (вверх или вниз1 для производства дополнительного окорения.
Предложенное устройство рекомендовано к экспериментальной проверке.
Предмет изобретения
Устройство для подготовки карр на подсочке леса, включаюшее фрезу и привод, о тл и ч а ю ш ее с я тем, что, с целью облегчения процесса подсочки и повып сння производнтельн"сти труда, оно установлеBO3AlOiKtIOCTbIO BO3BI>BT>;O-НОС, f113 " P.llbHOI 0 jIB t>KeHHH HB стойке, в верхней части которой шарнирно монтирован захват с подвижной и неподвижной щеками, соединененными пруiKHHQH, Car «si робеешь кюмспцмпчсвэ аиг.и
Формат бум. 70Х108 /it;
Тираж 550
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий гри Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер,, д. 2/6.
Подп. к печ. 6.1-62 г
Зак. 12596
Объем 0,26 изд. л.
Цена 5 коп.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, l4, Составитель Ф. И. Глазков
Редактор M. А. Мрочко Техред А. А. Камышникова Корректор И. А. Шпынева


