Бесканатный лифт
Класс 35а, 1„, СССi
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
H АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ !!о<тгп« ни» р(7пии Л<а !,з-т
И. А. Рудин, А. М. Олейник, Д. А. Заводчиков, С. И. Вышеславцев, В. М. Юдин, И. Н. Поминов, Н. С. Фешков и М. Д. Гинзберг
ЬЕСКАНАТНЫИ ЛИФТ .3,«и<лино l7 «ая III0I <. за ¹ 73!000/27 н Кочит< г
Ьеска<чатные лифты, цеременьающиеся по направляющим, состоящие из кабины с направля!ощими роликами ловителей и привода с ведущими колесами, известны.
Предлагаемый бесканатный лифт отличается от известных тем, что ведущие колеса выполнены цилиндрическими и прижимаются с обеих сторон лифта непосредственно к боковым поверхностям направляющих.
При таком выполнении лифта значительно упрощается конструкция.
В таком лифте ведущие колеса на каждой стороне кабины могут быть соединены между собой зубчатой передачей, и одно из ведущих колес смонтировано непосредственно на выходном валу редуктора привода, а другое установлено на подпружиненном рычаге, опора которого соосна с выходным валом редуктора.
На чертеже в трех проекциях показан предлагаемый лифт.
Лифт состоит из двух основных частеи: закрытой остекленной кабиhbI 1 с рабочей площадкой на крыше и машинного помещения 2, расположеннс"o под кабиной.
В машинном отделении расположен фрикционный привод 8 лифта и ловители 4 с ограничителем скорости. Удерживается кабина в направляющих 5 с помощью четырех ведущих колес б, расположенных снизу кабины, и роликовых башмаков 7, установленных наверху кабины.
Привод лифта (подробно на чертеже не показан) состоит из электродвигателя, соединенного с помощью упругой муфты с глобоидным редуктором. Одна из полумуфт одновременно является тормозным шкивом сдвоенного колодочного тормоза.
Выходной вал редуктора, установленный на двух опора.;, является одновременно приводным валом ведущих колес. Последние соединены между собой зубчатой передачей. Необходимое сцепление с направляющими осуществляется прижатием колес с помощью рычагов и пружин.
Степень прижатия колес к направляющим может легко регулироваться в необходимых пределах,
Предлагаемое изобретение может быть использовано в открытых решетчатых мачтах и башнях, где применение канатных подвесок кабин затруднено или связано с большим усложнением конструкции.
Высота. подъема для такого лифта неограничена.
Предмет изобретения (.осTRBHTpëü В. M. Кузнецов
Texpeä T. П. Куриако
1 едактор Ь. В. Гуриев
Корректор П. A. Евдокимов
По t(ate t. 81162 t
Зак, 1124
Формат бум. 70 !08!/,в
Тира>к 1380
1(БТ!! при Комитетс но делам изобре ений и открытий и ри Совете Ми пиетров СС(. Р
Москва, Центр, М. Черкасский пер.. д. 2 6.
Объем 0,18 изд. л! !ена 4 коп, Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Гlетровка, 14
1. Бесканатный лифт, перемещающийся по направляющим, состоящий из кабины с направляющими роликами, ловителей и привода с ведущими колесами, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции, ведущие колеса выполнены цилиндрическими и прижимаются с обеих сторон к боковым плоскостям направляющих лифта.
2. Бесканатный лифт по п. 1, отличающийся тем, что ведущие колеса на каждой стороне кабины соединены между собой зубчатой передачей и одно из ведущих колес смонтировано непосредственно на выходном валу редуктора привода, а другое ведущее колесо установлено на подпружиненном рычаге, опора которого соосна с выходным валом редуктора.

