Патент ссср 142640
Ло )42641
Клгсс 12I, 40
СССР
ОПИСАНИЕ И ОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подппснпя гр1чтп Ai 45
В. Б. Кваша, В. П. Горооконев, В. И. Андреева и Р, П. Ростунова
СПОСОБ ГИДРОЛИЗА ТРЕХХЛОРИСТОГО БОРА
Заявлено 2 сентября 1960 г. за М 677988/23 в Комитет по делам изобретc»»é и открытий прп Совете Министров СССР
Опубликовано в «Б;алле,е»е»вобретений> . А 22 ". I 19GI г.
Процессы гидролиза газообразных веществ требуют развитой поверхности контакта для осуществления интенсивного массо- и теплообмена и специальных устройств для непрерывного удаления твердых продуктов в случае их выпадения в результате реакции.
Применяемые в настоящее время аппараты для ведения гидролиза треххлористого бора или газовых смесей, содержащих треххлористый бор, водой (гидролизеры) сочетают в себе особенности механических распыливающих абсорберов и представляют громоздкие и дорогостоящие аппараты, в которых улавливается только борная кислота. Улавливание соляной кислоты производится известным способом в отдельно стоящих аппаратах.
Предло>кенны11 новый способ гидролиза треххлористого бора с пр .1менением водяного пара заключается в том, что, с целью интенсификации процесса, гидролиз ведут в пенном слое в ситчатой или решетчатой колонне с тарелками переменного свободного сечения с орошением водой или другими поглоща1ощими хлористый водород и растворяющими борную кислоту агентами. При осуществленш1 описанного процесса по мере надобности применя:от колонну с уменьшающимся по высоте свободным сечением.
Описанный процесс:проводят в аппарате, представляющем собой колонну решетчатого или ситчатого типа с уменьшающимся сечением колонны, при сохранении постоянного свободного сечения тарелок в направлении снизу вверх. Такая конструкция колонны вызывается необходимостью поддерн ания пснного слОя на всех тарелках, прн непрерывно уменьша10щемся Oбье е реагирующих веществ.
В нижн1010 часть колонны 1100T> па10т пары воды и газы, содерж» щие треххлористый бор; водся1ой пар может быть заменен люоым другим продуктом, гидролизующим треххлорнстый бор и растворя10щпм
HCI и В(ОН) а. В верхнюю часть колонны подается вода нли продукт, № l42640, — 2—
1 Я
/ ее заменяющий. Выделяющаяся в результате взаимодействия с паром и водой борная и, саляцая кислоты растворяются в воде и удаляются через гидрозатвор, предус11отренный в нижней части колонны.
1 роме гидролиза чистого треххлористого бора описанным способом можно гидролизовать треххлористый бор в смесях с различными газами, при :условии растворимосщ твердых продуктов реакции в горячей воде или другой орошающей жидкости. При небольшом уменьшении, по мере хода гидролиза, объема реагирующих с орошающей жидкостью газов отпадает необходимость изменения геометрических размеров тарелок и сечения колонны по высоте.
В проведенных опытах применялись тарелки со свободным сеч-кием от 15 до 30% при расстоянии между тарелками от 150 до 450 мя/ линейные скорости реагентов колебались от 1,0 до 2,5 л/сек и подача воды составляла от одного до 10 ка/лз реагирующих газов.
Предмет изобретения
Составитель В. М. Крол
Редактор С. А. Барсуков Тсхред А. A. Камышникова Корректор В. П. Фомина
Поди. к печ. 16.XI-61 г
Зак. 11642
Формат бум 70 108 /1а
Тираж 650
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М, Черкасский пер., д.
Объем 0,18 изд. л.
Цена 4 коп. открытий
2/6.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.
1. Способ гидролиза треххлорнстого бора с применением водяного пара, отл ич а ющийся тем, что, с целью интенсификации процесса, гидролиз ведут в пенном слое, в ситчатой или решетчатой колонне с тарелками переменного свободного сечения с орошением водой или другим поглощающим хлористый водород и растворяющим борную кислоту агентом.
2. Прием выполнения способа по и. 1, отл и ч а ю щи и с я тем, что для гидролиза применяют колонну с уменьшающимся по высоте свободным сечением.

