Приводное устройство
¹ 142565
Класс 81е, 9
СССР
ОПИСАНИЯ NSQBPETEHHH
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ СЕСОИЗ 1А V
Подписная групт1а № 272
tlAT(:1: < !Ос.ъи
А. П. Тэуту и П. В. Корнеев
ПРИВОДНОЕ УСТРОЙСТВО
Заявлено 23 марта 1960 г, за ЛЪ 660169/27 в Комитет по делам изобретений и открытий ири Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Ме 21 за 1961 г.
Известно приводное устройство цепных конвейеров для обеспечения синхронной работы конвейерных линий, состоящсс из бесконечной цепи, опирающейся на плоские направляющие и огибающей две звездочки.
Цепь известных конвейеров снабжена штыревыми кулаками в форме вилки. Однако оно не всегда обеспечивает надежное зацепление кулаков с роликами звеньев движтщейся цепи конвейера, чем нарушается синхронность работы конвейеров.
В предло>кснном приводном устройстве цепных конвейеров кулак;t выполнены в виде двуплечих рычагов. На одних концах плеч рычагов имеются движущиеся по профилирующсму копиру ролики, а другие концы входят во взаимодействие с цепью конвейера, что обеспечивает наде>кное зацепление кулаков с роликами звеньев дви>кущейся цепи конвейера и синхронность работы конвейерных линий.
На фиг. схематически изображено предло>кеннос приводнос устройство; на фиг. 2 — кинематика работы копира; на фиг. 3 — конструкция цепи в разрезе.
Приводнос устройство располагается под конвейером 1 с таким расчетом, чтобы ролики 2 тяговой цепи конвейера были на уровне кулаков 3. При движении конвейера по направлению стрелки А ролик 2 зацспляет за кулак 3. Кулак, получив дви>ке1гис, тянет за собой специальную цепь 4, на которой он закрсплсн. Цепь вращает звездочку 5 с . валом о. Шаг пепи берется кратным шагу тяговой цепи конвейера.
Направляющие планки 7 и 8, по которым катятся ролики 9 и (О кулака 3, обеспечивают рабочсе движение кулаков. Длина их должна быть такой, чтобы одновременно работали два (или боль:нс) кулака. Поддерживающис планки !1 служат для обеспечс1гия правильного иа сального положения роликов 10 кулака при подходе к копиру !2. Натяжениее цепи рсгулируется звездочкой И. Копир 12 служит для создания опережения ролика 2 тяговой цепи кулаком 3 при повороте кулака воP р а ги роликом (О копира 12.
/в — кулак наклонен копиром влево и опережает ролик 2; ((— I<) ëlti< и ролик в рабочем положении. Конструкция цепи 4 (фиг. 3) создаст независимое качание кулака 3 при огибании цепью звездочек. Цепь состоит из пластин 14 и 15, наружных втулок 16 и внутре::н;!х втулок (7.
Кулак крспнтся к цепи с помощью валика 18, который вращается во внутрснн II втулке 17. Внутренняя втулка, в cBoto очередь, вращается в наружной втулке 16, Прнводнос устройство для обсспсчснпя el!i!xi)ottltoit работы конвейерных линий может быть использовано для полк IIo tc»tn,pazztlt»«I tx вспомогательных механизмов, работающих совместно с горизонтально замкнутыми конвой<рами (лите!!н!!ми, сборочными и др.).
Г1редложсииа5! ко!!ст!) кция IIj)Ill)olttlo! устро!!ства испо !hзов )н на литейном копвсйерс завода сельскохозяйственных машин и показала надежность в работе и полную синхронность.
Предмет изобретения
Приводное устройство для обеспечения синхронной работы конвейерных линий, получающее дви)кение от цепи работающих кон,cit!.i)ntl, состоящсс из бссконсчной опирающейся на плоскис паправлякшьис и огибающей две звездочки цели, снаб)кснной !art!pc!It кулак!)х<и в форме вилки, о тл и ч а )о щс е с я тем, что, с целью обеспечения зацепления кулаков с роликами звеньев движущейся цепи конвейера, кулаки выполнены в виде двуплечих рычагов, на одних концах плеч которых смонтированы движущиеся по профилирующсму копиру ролики, а другие входят во взаимодействие с цепью конвейера.
¹ 1425 )5
7 1
Составитель Г. В. Кобелев
Редактор М. А. Мрочко
Техред А. Л. Резник
Корректор Л. Комарова
Поди. к печ. 8.ХЦ-6I г
Зак. 1I982
Формат бум. 70Х 108 /, Тираж 800
ЦЬТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Объем 0,26 нзд. л.
Цена 6 коп.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, !4.


