Воздухораспределитель
К»«36 Зза
Ю 142399
СССР
ВСЕСОЮ31,". P
ОПИСАНИЕ ИЗОЬ1 ЕТКНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подпасная группа Л6 155
И. Л. Ганес и Л. С. Клячко
ВОЗДУХОРАСП РЕДЕЛ ИТЕЛЬ
Заявлено 7 февраля 1961 г, за Ха 696981/29 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликова:o в «Бюллетене изобретений» М 21 за 1961 r.
Известны воздухораспределители потолочного типа с передвижным диском, установленным поперек воздушного потока. Также известны воздухораспределители с тремя диффузорами без диска.
Недостатками известных воздухораспределителей является то, что в них не обеспечено быстрое затухание скорости воздушного факела и выравнивания его температуры.
Воздухораспределитель, выполненный согласно изобретению, лишен этих недостатков. Сущность изобретения заключается в том, что в воздухораспределителе происходит интенсивное подсасывание воздуха из помещения и его перемешивание с приточным воздухом. Это достигается за счет выполнения воздухораспределителя в виде диффузора с патрубком и с центральным отверстием в отражательном диске.
На чертеже изобра>кена схема предложенного воздухораспределителя.
Воздухораспрелелитель представляет из себя конус-диффузор 1 с патрубком 2 для присоединения к вентиляционной ce» 1 пзеччым плоским диском 8, имеющим центральное отверстие 4. Расстояние между диском и диффузором может изменяться при помощи регулирующих винтов 5. Воздухораспределитель изготовляется из тонкого стального листа или из пластмассы, При выпуске воздуха из воздухораспределителя образуются две воздушные струи — периферийная и центральная. В результате эжектирующего действия обеих струй, происходит интенсивное подсасывание воздуха из окружающего пространства, перемешивание приточного воздуха с окружающим, быстрое затухание скорости воздушного факела и выравнивание температуры.
Многодиффузорные воздухораспределители, широко применяем ые в зарубежной технике кондиционирования и у нас, сложны в изготозлении, требуют точной взаимной пригонки всех частей диффузоров при сборке и затруднительны в регулировке при эксплуатации.
Предложенная конструкция двухструйного воздухораспределителя скована в своем действии на тех же законах, что и многодиффуз.";р
