Способ расширения полотна при вязании на коттонной машине
Жв 142373
Класс 25а, 2os
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 128
Иностранцы
Хельмут Линднер и Хуго Линднер (Германская Демократическая Республика)
СПОСОБ РАСШИРЕНИЯ ПОЛОТНА ПРИ ВЯЗАНИИ
НА КОТТОННОИ МАШИНЕ
Заявлено 1 марта 1961 г. за 4 699604/28 — 12 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Мз 21 за 1961 г.
Известен способ расширения полотна при вязании на коттонной машине, заключающийся в том, что расширение полотна производят при увеличении размаха нитеводителя на два игольных шага и образования на кромке сдвоенной петли или путем преждевременного запрессовывания последней прибавляемой иглы.
Недостатком известного способа является наличие холостого хода машины при переносе петель, что снижает производительность, а также не обеспечивает должного качества кромки полотна 1!з-за наличия сдвоенных петель.
В описываемом способе этих недостатков нет. Это достигается тем, что, с целью повышения производительности, расширение полотна производят с помощью двух нитеводителей путем последовательного увеличения их размахг на два игольных шага — первого нитеводителя в момент прокладывания нити, а второго — в момент оттяжки полотна, с заработкой петель на двух прибавляемых иглах за два ряда вязания.
На фиг. 1, 2, 3, 4, 5 и 6 изображен способ расширения полотна при вязании на коттонной машине, который осуществляется в следующей последовательности; на фиг. 1 — нитеводитель 1 выводится на два игольных деления вправо от борта вязаного изделия. Нить 2 находится в иглах, опущенных для первого положения сброса; на фиг. 2 — в положении сброса нитеводитель 3 также выводится на два игольных шага вправо от борта вязаного изделия. Нить 4 укладывается в канавки кулирных и распределительных платин, из которых она выпускается настолько вперед, что находится позади поднимающихся бортовых игл 5 и б;
На фиг. 3 начинается новый петельный ряд. Нить 2 сходит (период сбрасывания) с внешней бортовой иглы б и висит на носике платины, Нить 4 проходит от предыдущего ряда позади бортовых игл 5 и б, огибает внешнюю бортовую иглу б для новой укладки нити вдоль игл; на фиг. 4 — при опускании (в положение сброса, соответствующего моменМ 142373 ту оттяжки полотна) ко второму. петельному ряду внутренняя бортовая игла 5 захватывает своим крючком обе нити 2 и 4, а вступивший в действие пресс препятствует попаданию нижней части нити 2 в крючок иглы 5. Бортовая игла 6 удерживает своим крючком нить 4;
На фиг. 5 образуются два петельных ряда. На внутренней бортовой игле 5 образуется петля, столбики которой перекрещиваются у ножки.
На внешней бортовой игле б висит открытая петля нити 4.
На фиг. 6 в третьем петельном ряду образуются готовые петли на бортовых иглах 5 и б.
Г1о заключению Всесоюзного научно-исследовательского института трикотажной промышленности предлагаемый способ позволяет увеличить производительность машины за счет устранения холостого хода при переносе петель и улучшить качество изделия за счет устранения дефек1ов, связанных с переносом петель.
Предмет изобретения
Способ расширения полотна при вязании на котгонной машине, отл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения производительности маши ны за счет устранения холостого хода при переносе петель и улучшения качества кромки за счет ликвидации сдвоенных петель, расширение производят с помощью двух нитеводителей путем последовательного увеличения их размаха на два игольных шага — первого нитеводителя в момент прокладывания нити, а второго — в момент оттяжки полотна, с заработкой петель на двух прибавляемых иглах за два ряда вязания. р
1 фиг! .-Р ф 5
Б фиг 2
Ы 142373 (),б и2
Зу . S> .- . -, ( ! р,( с иг Ф ,! № 142373
Ц
«г1
Фиг 5
Г1одп. к печ. 16.1 — 62
Зак. )3178
Формат бум. 70 Q 108 /,6
Тираж 450
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Объем 0,35 изд. л
Цена 4 коп.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.
Редактор В. В. Хазова Тскред А. А, Кудрявицкая Корректор Ю. М, Федулова



