Устройство для аргоно-дуговой сварки
№ 142362
Класс 2111, 30гг
2111, 30п
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
K АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Лг 98
Н. М. Челноков
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АРГОНО-ДУГОВОЙ СВАРКИ
Заявлено 20 марта 1961 г. за № 722322/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 21 за 1961 г.
Предлагаемое устройство для аргоно-дуговой сварки контактов катушки зажигания односится к известному типу установок для аргонодуговой сварки, содержащих сварочные головки с зажимом для электрода, контактную колодку для закрепления изделия и подвода тока, источник сварочного тока с осциллятором и систему подвода защитного газа.
Основная особенность устройства, составляющего предмет изобретения, заключается в том, что сварочныс головки cHBo>KBIoTcB трубчатыми наконечниками, прилегающими к контактной колодке и образующими в зоне сварки замкнутое пространство, из которого отработанные газы вь|ходят по каналам в контактной колодке.
Применением таких трубчатых наконечников достигается уменьшение расхода защитного газа и повышение качества сварки.
Наличие в предлагаемом устройстве двух пар сварочных головок, установленных на поворотной стойке так, что одна пара находится в работе, а вторая — в резерве, обеспечивает его бесперебойную работу.
Вылет электродов в каждой из этих головок регулируется с помощью тарельчатой гайки и винта, позволяющих точно устанавливать элек1род по отношению к изделию.
Фиг. 1 изображает вертикальный разрез часги предлагаемого устройства: фиг. 2 — вид его по стрелке А на фиг. 1; фиг. 3 — одну пару сварочных горелок в,разрезе.
На каждом из концов траверсы 1 (фиг. 1 и 2), закрепленной на поворотной стойке 2, установленной на станине 3, монтирована пара сварочных головок 4. Оси вольфрамовых электродов 5 этих голов ж (фиг. 3) должны совпадать с осями зажимов б катушки 7 зажигания, подготовленной под сварку. Катушка считается готовой под сварку в том случае, когда она установлена соответствующим образом в самоустанавливающейся контактной колодке 8, укрепленной на плите станины. № 1423б2
Аргон из баллона через ротаметр и сопло 9 поступает в горелку, в которой он омывает электрод 5, и контакт катушки зажигания и затем выходит в атмосферу через канал 10 в контактной колодке 8.
С целью уменьшения расхода аргона, защиты крышки катушки от копоти и защиты":зрения оператора от действия ультрафиолетовых лучей электрической дуги, горение последней осуществляется в замкнутом пространстве, образованном керамическим трубчатым наконечником 11, прилегающим к контактной колодке 8.
Нормальное положение вольфрамового электрода в головке определяется расстоянием 1 — 1,5 мл между ним и зажимом катушки, изготовленной по верхнему допуску. Так как допуск по высоте для зажимов колеблется в пределах 1 лм, то указанное расстояние может изменяться в пределах 2 — 2,5 мм.
Грубая регулировка расстояния между электродом и зажимом осуществляется путем нажатия на цангу, которая при своем опускании освобождает электрод и допускает его установку в нужном положении.
Точная регулировка зазора между электродом и зажимом осуществляется тарельчатой гайкой путем изменения положения цанги в кор ÓÑe ГОЛОВКИ.
B случае поломки или сгорания электрода в одной или в обеих головках, работа на установке прекращается на весьма короткое время, т. е. на время, необходимое для поворота стойки на 180 с тем, чтобы ввести в действие подготовленную к работе вторую пару головок.
Для того, чтобы начать нормальный процесс работы, необходимо включить подачу аргона, генератор высокой частоты (осциллятор)— общий для двух электрических дуг и источник сварочного тока.
Описанное устройство внедряется на заводе «АТЭ-2».
Предмет изобретения
1. Устройство для аргоно-дуговой сварки контактов катушки зажигания, содержащее сварочные головки с зажимом для электрода, контактную колодку для закрепления изделия и подвода тока, источник сварочного тока с осциллятором и систему подвода защитного газа, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью уменьшения расхода защитного газа и повышения качества сварки, сварочные головки снабжены трубчатыми наконечниками, прилегающими к контактной колодке и образующими в зоне сварки замкнутое пространство, из которого отработанные газы выходят по каналам в контактной колодке.
2. Устройство по и. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью обеспечения точной установки электрода по отношению к изделию, сварочные головки снабжены тарельчатыми гайками и винтами для регулирования вылета электрода.
3. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что, с целью обеспечения бесперебойной работы, оно содержит две пары сварочных головок, установленных на поворотной стойке так, что одна пара находится в работе, а вторая — в резерве.
4. Устройство по п. 1, отл ич а ю щ ее с я тем, что, с целью обеспечения одновременного зажигания двух электрических дуг, применен один осциллятор. № 142362
Ви8 А
Фиг 2
Фиг 1
Num 3
Составитель Л. О. Сольц
Подп. к печ 14.11-62 г
Зак. 1539
Формат бум. 70X108 / а
Тираж 1000
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Объем 0,26 изд. л
Цена 4 коп
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.
Редактор Л. H. Гольцов Техред А. А. Камышникова Корректор С. Ю. Цверина


