Электровибрационный колосниковый грохот
¹ 142®12
Класс 18а, 1 о сссв
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № бб
Л. Г. Петров и М. Ю. Фаянс
ЭЛЕКТРОВИБРАЦИОННЫЙ КОЛОСНИКОВЪ|й ГРОХОТ
Заявлено 10 апреля 1961 г. за № 726135/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 21 за 1961 г.
Известны электровибрационные колосниковые грохоты конвейерного типа, применяемые для рассева металлургического сырья.
Однако использование известных электровибрационных грохотов возможно только при узких потоках движущегося материала, Особенность изобретенного грохота заключается в том, что, с целью обеспечения возможности работы иа неразделенном широком потоке грохотимого материала, он выполнен из отдельных секций без бортов с индивидуальными приводами, установленными вплотную друг K другу по ширине на общей тележке.
Крепление колосниковой решетки к раме грохота выполнено при помощи тарельчатых пружин с замыкающими втулками.
Описываемый электровибрационный колосниковый грохот состоит из отдельных нешироких секций без бортов, каждая со своим приводом. Общую ширину грохота ограничивают с боков стационарные борты, не связанные с вибрирующими элементами.
На фиг. 1 изображен общий вид электровибрационного колосникового грохота; на фиг. 2 приведена колосниковая решетка и на фиг. 3 даны разрезы колосниковой решетки по линиям А-А и Б-Б на фиг. 2.
Грохот состоит из двух независимых секций 1 с электровибрационными приводами 2, установленных рядом с помощью амортизаторов 3 на общей тележке 4. Тележка несет на себе борты грохота и средний лист, на которых укреплены отбойные косынки 5 и б. Каждая секция грохота представляет собой жесткую сварную раму, к поперечным балкам которой жестко крепятся колосниковые решетки 7. Грохот работает с частотой 3000 колебаний в минуту и обеспечивает направленное транспортирование грохотимого материала по решетке 7, которая состоит из отдельных колосников 8 переменного трапециевидного сечения,. в верхней части сваренных косынками 9 и плотно насаженных на № 142312 ось 10. В нижней части каждого колосника приварены косынки 1, 11 посредством которых колосники плотно насаживаются на короткие полые оси 12. На верхней оси 10 набрано 8 групп парных колосников с распорными трубками 18 и 14, тремя косынками 15, которыми решетка крепится к раме грохота при помощи двенадцати тарельчатых пружин и двух замыкающйх втулок 17, фиксирующих положение распорных трубок 18, шайб 19 тарельчатых пружин lб и косынок 20, которыми каждая короткая ось с четырьмя колосниками крепится к рама грохота. В косынке 20 предусмотрено удлиненное отверстие под ось 12, что обеспечивает возможность перемещения нижних концов колосников относительно рамы грохота. Набранный на осях комплект решетки сжимается с усилием, обеспечивающим прогиб каждой шайбы на 1,5 я.и.
Собранная решетка устанавливается на раму грохота и приваривается.
При замене износившейся решетки срезаются косынки 5 и 20.
Предмет изобретения
l. Электровибрационный колосниковый грохот для грохочения горячего агломерата, отличающийся тем, что, с целью обеспечения возможности работы на неразделенном широком потоке грохотимого материала, грохот выполнен из отдельных секций без бортов с отдельными отбойными козырьками и с индивидуальными электровибрационными приводами, установленными вплотную друг к другу по ширине на о 6ще и тел ежке.
2. Электровибрационный грохот по п. 1, отл ич а ющи йся тем, по, с целью обеспечения жесткого защемления колосников, исключающего перемещение их под воздействием инерционных усилий, и дости>кения возможности перемещения отдельных колосников относительно рамы при удлинении и расширении их под воздействием температуры, крепление колосниковой решетки к раме грохота сделано при помощи тарельчатых пружин и замыкающих втулок, прижимающих отдельные группы колосников с постоянным усилием. № 142312
Си -, 6
;-ф, i(/
il/
Р
Ф ч е а -,!
L у4
1- гС г (Фр № 142312
AA
/
/i
/б
Составитель И. М. Поздышев
Редактор Е. Г. Манежева Техред А. А. Кудрявицкая Корректор Г. Е. Кудрявцева
Г1одп. к печ. 10.111-62 г. Формат бум 70 !08//, Объем 0,35 изд. л.
Зак. 2828 Тираж 500 Цена 4 коп.
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Типография !.1БТИ, Москва, Петровка, )4.



