Способ радиационного хлорирования бензола в гексахлоран
№ 142300
Класс 12о, 2в сюсокцщц;
11 6ATQ(со ЕХМИ ;Щ >1) (/ 1 "ЮуГ.-.
gq4 s!!i!ii
ОПИСАНИЕ l4SQEPE7EHl4R
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная eptlnna М 50
Л. А. Красноусов
СПОСОБ РАДИАЦИОННОГО ХЛОРИРОВАНИЯ БЕНЗОЛА
В ГЕКСАХЛОРАН
Наив. оно 29 марта !960 г за № 661089с23 в Комитет ио .илам изобретений и открытий ири Совстс Министров CCC1
С>иусбликовано в «Бсогслстснс изобретений» № >1 са 196! г.
Проведение реакции хлорирования бснзола под воздействием ионизирующих излучений известно.
Предлагается способ радиационного хлорирования бензола в гексахлоран по непрерывной схеме в реакторе типа трубчатого теплообменника, располо>кссшого в колодце с водо!1. Инициирование реакции хлорирования производится облучением радиоактивными источниками, например, изотопом кобальт-60 или другими источниками ; -излучения на основе отходов атомной промышленности, которые располагаются в ампулах между трубами реактора.
Приточная вода, заполняющая колодец. обеспечивает интенсивное охлаждение реактора и одновременно является биологической защитой.
Проведенные исследования показали, что радиационное хлорирование бензола в гексахлоран имеет ряд преимуществ по сравнению с фотохимическим, а именно, приводит к образованисо продукта с высокиA! содержанием а-изомера, достигающим 80 — 83сс без уменьшения содержания,-изомсра (1! — 13 o), разделение которых нс представляет осооь х трудностей.
Содер>канне суммы изомсров гексахлорциклогексана в продукте составляет 97--99,5".О, вследствие чего продукт имеет менее неприятный запах.
Высокая проникающая способность, -излучения дает возможность вести процесс хлорирования в мсталлических трубках небольшого диаметра. с интенсивным их охлаждением и применением бензола с высокой концентрацией хлора (до 14, o), !то значитсль.со повышает производительность реактора при уменьшении его габаритов (высота реактора для фотохимичсского хлорирования 8,5 ас; а для радиационного—
1 5 ги при один аковой и ро изводитсльности .
М 142300
На рисунке. изображена технологическая схема производства гексахлорана
B сатурато(5е 1 при охла>кдении производится растворение хлора в бензоле до концентрации 14%. полученный" раствор из сатуратора 1 поступает в реактор для радиационного хлорирования бензола 2, состоящего из труб, соединенных
8 KOJIJIeKTOpbl, C распОло>кенными iltP?KJIQ трубами HCTO IHHK251H иОНизирующих излучений 8, представляющих собой герметические алюминиевые ампулы.
Из реактора 2 раствор поступает в сборник 4, откуда насосом > подается на упарку в аппарат б, где происходит выделение гексахлорциклогексана.
В сатуратор непрерывно подается свежий или регенерированный бензол.
Процесс может быть полностью автоматизирован.
Конструкционным материалом для изготовления реактора служит сталь, футерованная свинцом.
Ампулы с источниками излучения ставятся и вынимаются из реактора вертикальным штоком, приводимым в действие электромотором, на нижнем «oHöå которого укреплена каретка с гнездами для ампул.
В нерабочем положении каретка с ампулами находится в специальном приямке, расположенном на дне колодца и закрытом свинцовой пробкой. Осмотр и ремонт реактора производится при нахо>кдении каретки в нерабочем положении.
Предмет изобретения
Способ радиационного хлорирования бензола в гексахлоран по непрерывной схеме в реакторе с наружными источниками т-излучения, с использованием воды для биологической защиты, о т л и ч а ю щ и йс я тем. что, с целью повышения скорости реакции и производительности установки, качества получаемого продукта, процесс осуществляк>т в реакторе типа трубчатого теплообменника, погруженного в слой воды с источниками; -излучения, расположенными между трубками, ¹ 14230(j
OO®ÛÑ
ОООО ОО
Ое OO ° О
OOeOQ
Эксперт- составитель описания С. В. Кокорев
Формат бум. 70К108 /ы
Тираж 700!
1БТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М, Черкасский пер., д. 2/6.
Поди к печ. 2.л1-61 г
Зак. 11356
Объем 0,26 изд.
Цена 5 кол.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.
Редактор 0 Д. Ус Техред А. Л. Резник Корректор М, И. Козлова


