Передвижной вертикальный винтовой конвейер
№ 142190
Класс 81е, 24 ссс
ГС С 33, Я
I,"ЛТ„;,, Tr H ;(- л пп
Ь0% Г(> .." "гв
Ol-lVlCAHVIE ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Л0 272
И. И. Симонов
ПЕРЕДВИЖНОЙ ВЕРТИКАЛЪНЫЙ ВИНТОВОЙ КОНВЕЙЕР
Заявлено 4 ноября 1960 г. за Ля 684617/27 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Лв 20 за 1961 г.
Известны передвижные вертикальные винтовые конвейеры в верхней части которых монтируются привод, а в нижней — питающее устройство.
Отличительной особенностью описываемого винтового конвейера является то, что его питающее устройство выполнено в виде подрезающей материал крыльчатки и спиральной винтовой насадки, установленных под колпаком на валу конвейера. В вертикальном винтовом конвейере такой конструкции обеспечивается автоматическая его загрузка при работе в среде сильно влажных и липких материалов.
На фиг. 1 схематически изображен конвейер, вид сбоку; на фиг. 2— то же, вид спереди, и двухзаходный винт для подъема транспортируемых материалов.
К раме тележки 1 на оси 2 шарнирно крепится поворотная труба 8, которая в вертикальное рабочее положение устанавливается посредством скользящего по ней роликом 4 рычага 5, взаимодействующего через трос б с лебедкой 7. Привод вала 8 конвейера осуществляется от электродвигателя 9 через редуктор 10, установленный на плите 11 в верхней части трубы. Кроме того, к верхней части трубы шарнирно закреплены патрубки 12, отводящие транспортируемый разжижеч н.::"; материал. В рабочем поло>кении патрубки фиксируются тросами 13. B нижней части трубы монтируется питающее устройство, выполненное в виде конического колпака 14, под которым на головке 15 трубы монтируется конусный наконечник 16, а на валу 17 двухзаходного винта 18 конвейера крепятся спиральная винтовая насадка 9 и крыльчатка 20, подрезающие транспортируемый материал и создающие его подпор под колпаком на входе в приемное окно 21 трубы.
Подающийся в окно разжиженный материал двухзаходным винтом 18, расположенным внутри трубы, транспортируется к отводящим патрубкам 12.
Опускание трубы с питающим устройством в рабочий колодезь 22, например грязевой амбар, производится зубчато-реечным механизмом, включающим в себя расположенную на трубе зубчатую рейку 28 и взаимодействующую с ней шестерню 24, приводимую во вращение через редуктор 25 от рукоятки 2б. В нижней части трубы установлена заслонка 27, перекрывающая окно 21 перед пуском конвейера.
Описываемый передвижной вертикальный винтовой конвейер может найти применение для подъема лечебной грязи из бетонохранилищ и принят к внедрению Пятигорским территориальным курортным управлением профсоюзов.
Предмет изобретения
Передвижной вертикальный винтовой конвейер со смонтированными в его верхней части приводом, а в нижней — питающим устройством, отличающийся тем, что, с целью обеспечения - автоматической загрузки конвейера при работе в среде сильно влажных и липких материаалов, его питающее устройство выполнено в виде смонтированных под колпаком на валу конвейера подрезающей материал крыльчатки и спиральной винтовой насадки, подающей материал к загрузочному окну конвейера. № 142190 № 142190. ° 4.
Составитель М. А. Хесин
Подп. к печ. 13.XI-61 г. Формат бум. 70Х108 /is
3 а к. 11326 Тираж 800
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Объем 0,35 изд. л.
Цена 7 коп.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.
Редактор Л. М. Струве Техред А. Л. Резник Корректор И. А. Шпынева



